Экологически чистый кирпич из побочного продукта очистки сточных вод

Шлам (биошлам) из сточных вод на станциях переработки и очистки сточных вод  – это остаточный биологический, твердый материал, который обычно сушат и складируют. Хотя некоторое количество шлама в конечном итоге используется в качестве удобрения, большое количество шлама складируется или отправляются на свалку. Как сообщает newatlas.com, вскоре, этот материал может быть использован в производстве экологически чистых кирпичей из обожженной глины.


Под руководством профессора Аббаса Мохаджерани, команда австралийского университета RMIT, недавно создала подобные кирпичи, в состав которых входит от 10 до 25 процентов биошлама.

Из-за того, что они более пористые, чем их обычные аналоги, биошламовые кирпичи имеют более низкую теплопроводность. Это означает, что если бы они использовались при строительстве зданий, то могли бы уменьшить теплопотери.

Кроме того, благодаря содержанию органики в кирпичах, состоящих на 25% из биошлама, их производство требует на 48,6% меньше энергии. В результате, заводы, производящие их, будут иметь значительно меньшый углеродный след, плюс у них будут более низкие счета за электроэнергию.

Исследователи RMIT также обнаружили, что от 43 до 99 процентов тяжелых металлов, присутствующих в биошламе, остаются внутри кирпичей, не давая им проникнуть в окружающую среду – концентрация тяжелых металлов, которые выделялись из кирпичей, была незначительной.

В качестве дополнительного бонуса, использование биошлама в кирпичах в промышленных масштабах станет фактором уменьшения потребности в добыче глины. Следует отметить, что химическое содержание биошлама может значительно варьироваться. Имея это в виду, университет заявляет, что для начала крупномасштабного производства потребуются дальнейшие исследования. Тем не менее, новые кирпичи уже проходят испытания на прочность и сжатие.

 

econet.ru


25.01.2019