28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Электродвигатели для самолетов MagniX сделают перелеты в пять раз дешевле

Австралийская компания MagniX выпустит первую партию электродвигателей для авиации уже в 2022 году. Установить их можно не только на новые, но и на нынешние самолеты, утверждают разработчики. MagniX обещает в ближайшие годы выпустить линейку электродвигателей для винтовых самолетов. Установки первого поколения подойдут для легких воздушных судов вместимостью не больше 20 пассажиров.

Как рассказывает PV Magazine, разработка австралийской компании выдает до 750 л. с. Предполагается, что установка станет аналогом турбовинтового авиационного двигателя Pratt and Whitney PT6, которым оснащены популярные модели легких пассажирских самолетов Beechcraft King Air и Cessna 208.

MagniX создаст несколько модификаций электромоторов. Одни подойдут для переоснащения уже существующих самолетов, в том числе популярной Cessna 208, другие предназначены для новых проектов.

По расчетам, Cessna на электротяге пролетит до 280 км. А электросамолет, построенный с нуля, преодолеет уже 925 км на одном заряде.


Инженеры MagniX приступили к испытаниям электродвигателя еще в сентябре. Тогда компания протестировала 350-сильную установку. Особый акцент на низкий вес — всего 50 кг.

Установка, которую компания выпустит в 2022 году, будет более мощной. А ее масса на треть меньше, чем у традиционного ДВС. К сожалению, всю «фору» съедают аккумуляторы — их вес может доходить до 1,5 тонн. Из-за таких показателей MagniX отказалась от идеи заменять батареи в аэропорту и вместо этого разрабатывает системы подзарядки.

Хотя электросамолетам потребуется дополнительная инфраструктура, авиаперевозчики все равно смогут сэкономить. По словам главы MagniX Роя Ганзарски, полеты на электротяге будут обходиться на 50-80% дешевле, чем обычные рейсы.

В первую очередь, авиаперевозчики сэкономят на топливе. «Чтобы пройти расстояние в 185 км на Cessna 208, на топливо придется потратить $300-400. Такой же рейс на электротяге потребует электроэнергии на $12-14», — отметил Ганзарски.

Полеты станут не только экономичными, но и экологичными, обещает MagniX. Самолет не будет производить вредных выбросов, а если для его зарядки использовать электроэнергию от возобновляемых источников, то рейс будет на 100% зеленым. Для Австралии это вполне достижимая цель, поскольку уже к 2030 году страна может полностью перейти на ВИЭ.

Однако электросамолеты с двигателями MagniX будут курсировать не только по территории Австралии. Ганзарски планирует охватить рынок перелетов на расстояния между небольшими городами в США и Европы.

Пока эта ниша не занята — самолеты на керосине экономически не выгодны. Но электросамолеты позволят перевозить пассажиров и грузы всего за 20-60 минут при минимальных затратах. Малую вместимость компенсируют частыми рейсами.

Эту же часть рынка планирует охватить сингапурская компания HES Energy Systems, которая обещает к 2025 году выпустить первый пассажирский мини-лайнер на водородном топливе.

 

econet.ru


18.01.2019