28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Краски и пищевые добавки из новогодних елок

У новогодних елок есть сотни тысяч сосновых иголок, которые долго разлагаются по сравнению с листьями других деревьев. При этом, они выделяют огромное количество парниковых газов.

Синтия Картей, аспирант Университета Шеффилда, обнаружила, что полезные продукты могут быть получены из химикатов, извлеченных из сосновой хвои.

Основным компонентом (до 85 %) сосновой хвои является сложный полимер, известный как лигноцеллюлоза. Сложность этого полимера делает использование сосновых иголок в качестве сырья для получения энергии непривлекательным для большинства промышленных процессов.

«Мое исследование было сосредоточено на том, чтобы разбить эту сложную структуру на простые, высокоценные промышленные химические сырьевые материалы, такие как сахара и фенолы, которые используются в таких продуктах, как бытовые чистящие средства и жидкость для полоскания рта», – говорит Синтия.

«Биоперерабатывающие заводы смогут использовать относительно простой, но неисследованный процесс для разрушения хвои».

С помощью тепла и растворителей, таких как глицерин, который является дешевым и экологически чистым, химическая структура сосновой хвои разлагается на жидкий продукт (бионефть) и твердый побочный продукт (биоуголь).

Бионефть обычно содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Эти химические вещества используются во многих отраслях промышленности – глюкоза при производстве подсластителей для пищевых продуктов, уксусная кислота для производства краски, адгезивов и даже уксуса.

Процесс является устойчивым и безотходным, поскольку твердый побочный продукт также может быть полезен в других промышленных химических процессах. При этом можно использовать как свежие, так и старые, засохшие елки.

Синтия продолжила: «В будущем дерево, которое украшало твой дом в праздничный период, можно было бы снова превратить в краску, чтобы украсить твой дом».

В Великобритании устанавливают до 8 миллионов натуральных новогодних елок каждый год, и, к сожалению, около 7 миллионов деревьев попадают на свалку.

Если бы после Рождества сосновые иголки собирали и обрабатывали таким образом, химические вещества могли бы использоваться для замены менее устойчивых химических веществ, используемых в настоящее время в промышленности.

Это может привести к уменьшению вредных выбросов за счет уменьшения импортируемых искусственных елок на основе пластика и сокращения количества отходов биомассы, поступающих на свалку.

Доктор Джеймс МакГрегор, старший преподаватель кафедры химической и биологической инженерии, сказал: «Использование биомассы – материалов, полученных из растений, – для производства топлива и химикатов, в настоящее время производимых из ископаемых ресурсов, будет играть ключевую роль в будущей мировой экономике».

«Если мы сможем использовать материалы, которые в противном случае были бы потрачены впустую в таких процессах, тем самым переработав их, тогда есть дополнительные преимущества».

 

econet.ru


14.01.2019