28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Новый гиперкар Lamborghini будет светиться в темноте

В следующем году компания Lamborghini должна рассекретить гиперкар LB48H, который нынешним летом был показан ограниченному кругу клиентов. Различные данные о машине понемногу просачивались в Сеть, и вот ещё одна занятная деталь. По сведениям издания Road and Track, этот аппарат будет светиться в темноте. Подробности инсайдеры не раскрывают.

Будут ли это светящиеся вставки на кузове, необычные световые приборы в дополнение к стандартным или, может быть, краска с эффектом фосфоресценции, впитывающая дневной свет, а затем некоторое время отдающая его ночью?

В электрическом шоу-каре Terzo Millennio светящиеся оранжевым спицы были встроены в мотор-колёса. Подробнее о модели рассказывал шеф-дизайнер Centro Stile Lamborghini Митя Боркерт в другом ролике.

Напомним, что машина с условным обозначением LB48H (надеемся, в серии ей дадут более благозвучное имя) должна оказаться гибридом с агрегатом V12 и электромоторами. Во внешности купе зрители якобы найдут некоторые отсылки к фантастическому Terzo Millennio 2017 года. Буквального повторения экстерьера не будет, как и прямого копирования техники («Третье тысячелетие» был электромобилем).

Концепт Terzo Millennio оказался своего рода тестовой платформой, на которой итальянцы опробовали некоторые спорные разработки учёных из Массачусетского технологического института.

У Terzo Millennio были необычные кузовные детали с интегрированными суперконденсаторами для хранения энергии (подобный опыт ставила фирма Volvo в 2013 году). Помимо того, в состав композитных панелей входили нанотрубки с неким составом для самостоятельного заживления микроскопических трещин и дефектов.

Это было нечто вроде следующего шага эволюции самозаживающей краски. Реальная эффективность такой разработки осталась под вопросом. Очень бы впечатлило, внедрив Lamborghini хотя бы в мелкую серию подобный композит. Скорее всего, покупателям придётся довольствоваться чем-нибудь попроще. Например, свечением.

Точную стоимость Terzo Millennio, поскольку это концепт, назвать трудно. Проект обошёлся в миллионы. О цене мелкосерийного LB48H говорят, что она в районе $2,5–3 млн.

Есть сомнения и по поводу суперконденсаторов, даже не встроенных в панели кузова, а хотя бы просто установленных отдельным блоком. Такие накопители могут на очень короткое время отдавать гигантскую мощность электромоторам. Зато суммарное количество энергии, которое они способны удержать, — маловато.

Видимо, вместо суперконденсаторов либо в дополнение к ним на LB48H мы увидим и литиево-ионный аккумулятор. Так или иначе, а гиперкар выйдет ограниченным тиражом и послужит витриной передовых разработок компании. Он проложит дорогу намного более доступным наследникам нынешних моделей Aventador и Huracan. Они получат гибридную добавку к своим ДВС.

 

econet.ru


28.12.2018