28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Огромная секвойя устояла после удара молнии

Непогода, обрушившаяся в конце прошлой недели на Сочи, запомнилась многим горожанам и гостям курорта. Оставила она о себе напоминания и парку «Дендрарий». На них запечатлены привычные пейзажи в непривычном образе: тропическая зелень укрыта белоснежным покрывалом. Такое явление не редкость, и наблюдать его в «Дендрарии» можно практически каждую зиму, правда, совсем недолго — уже к вечеру пятницы снег практически полностью сошёл, а за выходные от него не осталось и следа. Чего не скажешь о других «отметинах» — боле заметных и существенных.


В пятницу, 14 декабря, во время утреннего разгула стихии, грозовой фронт прошёл очень близко. В результате мощный разряд молнии ударил в одно из старейших деревьев парка — случайной мишенью стала 72-летняя секвойя, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка. К счастью, никто из людей не пострадал, поскольку случилось это ранним утром, когда посетителей в «Дендрарии» еще нет. Не нанесено и существенного ущерба парку — соседние деревья не повреждены, возгорания не произошло. Так что можно сказать, что происшествие закончилось благополучно для всех. Кроме самой секвойи. Электрическим разрядом была «срезана» верхушка дерева, а ствол практически до земли раскололся надвое.


До удара стихии высота дерева была 28 метров, а диаметр ствола — 82 сантиметра. Сейчас секвойя стала метра на 3 ниже и в целом выглядит печально. Но даже в израненном состоянии она олицетворяет собой силу и стойкость: ни порывы ветра, ни сильнейший электрический разряд, ни даже раскол сломить исполина не смогли. Более того, жизнь дерева продолжится, правда, теперь уже только в потомстве.

 

oko-planet.su


19.12.2018