В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Госдума приняла закон, направленный на предотвращение мусорного коллапса в регионах

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, который создает многоуровневый страховочный механизм для недопущения мусорного коллапса в регионах при переходе на новые правила обращения с отходами.

Речь идет о гарантиях на случай банкротства регионального оператора или его отказа исполнять свои обязанности, пояснил председатель думского комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Он указал на ситуации, когда, например, региональный оператор по обращению с отходами сочтет, что тариф для него слишком низкий и он не будет вывозить мусор. «До сих пор подобные ситуации не были никак отрегулированы, то есть произошло бы следующее: просто на улицах российских городов образовались бы огромные мусорные кучи до тех пор, пока не будет выбран новый региональный оператор, а на это может уйти, например, год», – отметил депутат.

В связи с этим вводятся дополнительные гарантии и страховочные механизмы для регионов. «Выглядеть они будут следующим образом: если в субъекте произошли те или иные форс-мажорные обстоятельства, например, обанкротился или ушел с рынка региональный оператор, перестал выполнять свои функции, то субъект РФ может выбрать другого регионального оператора сроком на один год из своего же региона либо из соседнего региона страны, пригласив его на год исполнять эти функции, заниматься вопросами обращения с отходами, параллельно запустив конкурсные процедуры», – изложил Бурматов суть новаций.

Если никто из региональных операторов не согласится на это, например, сославшись на отсутствие мощностей, транспорта, персонала и так далее, то можно будет возложить функции регионального оператора на государственное или муниципальное предприятие, бюджетное учреждение, продолжил глава комитета Госдумы. «Если не получилось и это, не нашлось такой организации, то в самом крайнем случае сроком на один год можно оставить систему обращения с отходами, действующую в 2018 году», – уточнил он.

Также законом предусмотрены меры для сокращения тарифа для граждан за вывоз мусора в регионах. Ранее комитет Госдумы выявил в некоторых регионах кратный рост тарифа, резкий рост прогнозных платежей для граждан, особенно в северных территориях, в труднодоступных местностях. «Мы предложили дать возможность субъектам РФ использовать те полигоны, которые введены в эксплуатацию на сегодняшний день, то есть имеют разрешительную документацию, но обязательно по согласованию с Минприроды РФ и по согласованию с гражданами, то есть проведя публичные слушания и включив их в территориальную схему», – рассказал Бурматов. «Сроком на четыре года можно будет использовать действующие полигоны по обращению с ТКО», – подтвердил он.

 

ecoportal.su


19.12.2018