28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Ученые: природные источники энергии должны вытеснить загрязняющие ископаемые

Ведомство ООН по изменению климата опубликовало отчет об обязательствах, принятых в 2018 году. Было установлено, что 9 000 городов в 128 странах принимают меры по изменению климата, этим же занимаются 240 штатов и регионов в 40 странах, а также более 6 000 предприятий в 120 странах.

Патрисия Эспиноса, глава Рамочной конвенции ООН по изменению климата, выступила со следующим заявлением: «С одной стороны, выбросы парниковых газов еще не достигли пика и страны стараются приложить максимум усилий для успешного реагирования на изменение климата. С другой стороны, климатические изменения уже происходят, и они усиливаются, и этот факт повышает наше желание делать больше. Я подчеркиваю это, потому что впасть в отчаяние и перестать надеяться — это опасность, равная самоуспокоению, которое мы не можем себе позволить».

 

Уровень выбросов опасных газов стремительно растет

Углекислый газ, метан и закись азота стали значительно выше и никаких признаков отмены тенденции к росту не наблюдается, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«В последний раз, на Земле было зафиксировано сопоставимое количество углекислого газа (СО2) — 3-5 млн лет назад, когда воздух был теплее 2-3 градуса, а уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сейчас, — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Без быстрого сокращения выбросов CO2 и других парниковых газов изменение климата будет иметь более разрушительные и необратимые последствия для жизни на Земле. Окно возможностей для действий почти закрыто».

Уровень углекислого газа в атмосфере в 2017 году стал выше почти на 50%, чем был до промышленной революции. Уровень метана, мощного парникового газа, вырос в 2,5 раза по сравнению с его уровнем в доиндустриальные времена, когда выбросы исходили от ферм с крупным рогатым скотом, рисовых полей и от утечек из нефтяных и газовых скважин. Тогда же закись азота (N2O), которая нагревает планету и разрушает защитный озоновый слой Земли, была на 20% ниже, чем сейчас. Около 40% N2O производит деятельность человека, включая использование удобрений и промышленность. ВМО также подчеркнула факт открытия незаконного производства хлорфторуглерода (ХФУ-11) — это запрещенные химические соединения, состоящие исключительно из атомов хлора (Cl), фтора (F) и углерода (С). Агентство экологических исследований установило, что часть производства ХФУ-11, нагревающего планету и разрушающего озоновый слой, находится в Китае.

 

Взгляд ученых на проблему изменения климата

В октябре были сообщения ученых, что глобальное потепление даже на 1,5°С будет иметь серьезные последствия для человечества. Международные соглашения о климате ограничили повышение температуры максимум на 2°С.

Заместитель генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова высказала мнение: «CO2 остается в атмосфере в течение сотен лет и еще дольше в океанах. В настоящее время нет волшебной палочки, чтобы удалить весь избыток CO2 из атмосферы».

Профессор Коринн Ле Кере из Университета Восточной Англии сказала, что она не удивлена ​​новыми рекордными уровнями парниковых газов. «Но я очень обеспокоена тем, что все три газа, наиболее влияющие на изменение климата, непрерывно растут», — говорит Ле Кере. — «Главными должны стать низкоуглеродные технологии, такие как ветряные и солнечные источники энергии, а также электрический транспорт, а старомодные загрязняющие ископаемые необходимо вытеснить».

 

ecoportal.su


17.12.2018