Ветроэнергетика: более 68 ГВт новых ветровых электростанций в год в период 2018-2027

Консалтинговая компания Wood Mackenzie выпустила очередной (ежеквартальный) прогноз развития ветроэнергетики на десятилетнюю перспективу Global Wind Power Market Outlook. Компания повысила оценку будущего развития примерно на 2% по сравнению с прошлым докладом. Оптимизм объясняется в первую очередь солидными планами Азии и США по развитию офшорной ветроэнергетики и оживлением в материковой ветроэнергетике в Скандинавии.

Wood Mackenzie прогнозирует, что в период 2018-2027 г в мире будет введено в строй более 680 ГВт новых ветровых электростанций или в примерно 68 ГВт в среднем за год. Напомню, что в марте компания MAKE, также входящая в группу Wood Mackenzie, прогнозировала средний темп роста в сектора в тот же период в 65 ГВт в год, а в 2017 году в мире было построено примерно 52,5 ГВт ветровых электростанций.

В Европе к концу 2018 года будут действовать 16 ГВт морских ветровых электростанций, а в период 2018-2027 будет добавлено почти в три раза больше – 47 ГВт. «Офшорный сектор Европы продолжает оставаться центром роста ветроэнергетики», — говорит один из авторов отчёта.

«Опыт развития офшорной ветроэнергетики в Европе побудил правительства других регионов поддержать её, чтобы соответствовать стратегиям сокращения выбросов углерода и целевым показателям использования возобновляемых источников энергии, а также для повышения надежности энергоснабжения».

В США к 2027 году будет установлено 10 ГВт офшорных станций (сегодня – ноль) или 15% от всех новых мощностей ветроэнергетики, добавленных за период, прогнозирует Wood Mackenzie.

В Швеции, Норвегии и Финляндии авторы прогнозируют мощный рост рынка, на эти страны придётся 15% всех новых европейских объемов за десятилетний период.

За первые три квартала текущего года объем заказов на ветровые турбины в мире вырос на 40% по сравнению с прошлым годом, что также внушает определенный оптимизм.

Негативно на глобальное развитие отрасли могут повлиять изменения в политике в Бразилии, Мексике и Канаде, предупреждают авторы.

 

econet.ru


17.12.2018