Графен открывает новые возможности для «умных текстильных изделий»

Международная команда ученых под руководством профессора Моники Грасиун из Эксетерского университета (Великобритания) разработала новую методику создания полностью электронных волокон, которые могут быть включены в производство повседневной одежды, сообщает exeter.ac.uk

Существующая носимая электроника производится путем склеивания электронных устройств с тканями, что может приводить к их легкому повреждению. В новой работе графеновые волокна вплетались непосредственно в синтетическую (полипропиленовую) ткань.

Их покрыли лёгкими и износостойкими компонентами, превратив саму ткань в экран, чувствительный к прикосновению, причём сделали это без ущерба для эксплуатационных свойств текстиля, а также без добавления проводов и любых других внешних элементов.

Исследовательская группа полагает, что открытие может дать толчок созданию носимых электронных устройств для ежедневного использования, а также для применения  в качестве устройств мониторинга состояния здоровья.

Исследование основано на более ранней разработке Эксетерского университета. В 2015 г. там впервые смогли внедрить гибкие и прозрачные графеновые электроды в обычные волокна, используемые в текстильной промышленности.

 

econet.ru


07.12.2018