28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Старая британская угольная электростанция превратится в поселок на солнечной энергии

Французская компания Engie планирует создать в Великобритании экологически безопасное село с 2 000 домами на территории бывшей электростанции, работавшей на угле.

Представители фирмы сказали, что, вместо продажи объекта, расположенного в Ругели, Стаффордшир, решили построить высокоэффективные дома на участке в 139 гектар. Так Engie планирует приблизиться к цели «выхода за пределы энергии», сообщает The Guardian.

Поселок будет включать 2 000 зданий. Половину необходимой энергии они будут получать от возобновляемых источников, преимущественно – солнца. Коллекторы разместятся на крышах, на земле и даже на поверхности озера. В целом, компания планирует получать 10 МВт солнечной энергии. Для уравновешивания спроса и предложения на электричество в домах и общественном хранилище установят батареи.

В Engie утверждают, что домам потребуется на треть меньше энергии, чем среднему новому объекту. Для обогрева будут использоваться не газовые котлы, а электрические устройства, вроде тепловых насосов.

«Мы подаем пример, закрыв угольную электростанцию и, вместо продажи земли, переоборудовав территорию», — сказал Уилфрид Петри, директор британского отделения фирмы.

Объект в Ругели перестал работать летом 2016-го. Он стал одной из угольных электростанций, закрывшихся в последние несколько лет из-за экономического давления и экологических требований. Сейчас в Британии работает 7 таких объектов, но все они должны прекратить функционировать к 2025-му. Вопрос о дальнейшем использовании территорий электростанций остается открытым.

Некоторые энергетические компании планируют построить на них газоперерабатывающие заводы, другие ищут альтернативное применение крупным площадям. В Шропшир фирма Шропшир намерена построить жилые и коммерческие здания на 97 гектарах бывшей электростанции.

«И есть еще похожие участки, которые мы рассматриваем. Их немного, но несколько найдется», — сказал Петри.

Около 30% жилья в проекте Ругели расценивается как доступное. Но пока неизвестно, как использование альтернативной энергии и высокие строительные стандарты повлияют на стоимость недвижимости. Работы должны начаться в следующем году и закончиться в 2020-м. Заезд первых жильцов запланирован на 2021-й.

 

pronedra.ru


23.11.2018