28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Солнце и ветер становятся самыми дешевыми источниками энергии

Крупнейшие экономики мира фиксируют в последнее время, что возобновляемая энергетика начинает становиться по-настоящему конкурентоспособной – она уверенно вытесняет с мирового рынка даже газовые электростанции, эффективно способствуя полноценному развитию крупномасштабных систем, предназначенных для хранения энергии.

Ветер и солнце являются наиболее дешевыми источниками энергии в каждом развитом государстве. Исключение составляет в данном случае только Япония. Обойти традиционные виды топлива возобновляемым источникам успешно удалось даже в КНР и Индии — в странах, которые полностью зависели до недавнего времени от угля. Сегодня же строительство ультрасовременной ветровой либо солнечной электростанции на территории Индии обойдется вдвое дешевле по сравнению с угольной.

Аналитики компании BloombergNEF озвучили такой вывод в отчетности Levelized Cost of Electricity, выходящей в свет раз в полгода. Эксперты подвергли глубокому анализу не менее семи тысяч проектов и около 20 самых разных современных технологий в 46 государствах.

 

Солнечные фермы дешевеют

Специалисты констатировали: рынок солнечных панелей для крупных электростанций в КНР продемонстрировал с начала текущего года сокращение больше чем на одну треть. Причиной стал пересмотр политики правительства в данной сфере. А за этим последовало снижение цен на оснащение для солнечных ферм на глобальном рынке.

Установка фиксированных солнечных панелей подешевела в среднем по миру на 13 процентов к тому уровню, который был зафиксирован в первом полугодии 2018-го. Стоимость составляет в настоящее время 60 долларов за мегаватт-час. Самые низкие цены – в Австралии, Чили и Индии, а дороже всего установка обойдется сейчас в Японии – это 279 долларов США.

Установка новой ветровой электростанции в среднем по миру стоит сегодня 52 доллара за мВт*ч. Эксперты уточнили, что это на шесть процентов ниже по сравнению с цифрой, фигурирующей в материалах предыдущего отчета аналитиков BNEF. Ветровая энергия в ряде стран обходится при этом намного дешевле: в Индии и Техасе стоимость ее составляет сейчас лишь 27 долларов за мВт*ч без каких-либо субсидий.

В Америке ветрогенераторы уверенно вытесняют комбинированные парогазовые электростанции. При росте цены на природный газ выше уровня в три доллара за миллион британских тепловых единиц новым газовым электростанциям элементарно не удастся выдержать конкуренцию с новейшими ветровыми и солнечными установками. Появится, следовательно, необходимость в наличии крупных систем хранения энергии, и они окажут помощь в компенсации нестабильности чистых источников.

Эксперты полагают в этой связи, что стоимость литий-ионных аккумуляторов упадет до 2030 года на 66 процентов. Повышение цен на «голубое» топливо грозит негативно сказаться на отказе от угля на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Новая газовая электростанция будет стоить от 70 до 117 долларов за мВт*ч, тогда как строительство угольной обойдется в 59-81 доллар.

В европейских странах угольные электростанции при этом, наоборот, закрывают. Нидерландские власти официально объявили не так давно о том, что до 2030 года прекратит свою работу последняя угольная ТЭС. Уже к 2024 году при этом будут закрыты старейшие электростанции Amer и Hemweg.

 

pronedra.ru


21.11.2018