28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В Англии насытят бытовой газ водородом для уменьшения выбросов CO2

Регулирующие органы в Англии добрили проведение эксперимента по насыщению частной локальной системы газоснабжения в Килском университете водородной смесью. Конкурс инновационных проектов финансируется правительственным Комитетом по надзору за энергетическими рынками, и его результатом могут стать введение новых технологий энергоснабжения и изменения регламентов в отрасли.

Проект HyDeploy, учрежденный газовыми компаниями Cadent и Northern Gas Networks, предполагает насыщение поставляемого в сеть бытового газа водородом в доле 1:5 (20%), тогда как прежде в британском бытовом газе допускалось присутствие не более 0.1% водорода. В первую очередь, тестироваться будет воздействие смеси на газовую сеть в целом и бытовую технику в отдельности.

HyDeploy предполагает запуск водорода в систему газоснабжения, питающую семнадцать корпусов Килского университета и сто жилых домов. Водород для эксперимента будет получен методом электролиза – достаточно затратным, но экологически чистым способом разделения молекул воды на водород и кислород.

С помощью добавления водорода в бытовой газ британцы надеются уменьшить объемы вредных выбросов в ходе его сжигания, а также сделать отопление домов более эффективным.

Если эксперимент по изменению состава газа в сети пройдет успешно и с минимальными побочными эффектами, наработки HyDeploy будут использованы для более широкого перехода на водородное топливо. Правда, в больших объемах его, скорее всего, будут получать методом парового реформинга метана, что потребует дополнительно установки оборудования для улавливания СО2 в целях нейтрализации вредных примесей. Впрочем, большинство игроков рынка не исключает применение метода электролиза и на больших объемах за счет массового внедрения ВИЭ.

Полученный «чистым» способом водород можно будет накапливать в энергохранилищах и использовать его по мере необходимости. Кроме того, он может послужить своеобразным аккумулятором, который будет запасать излишки энергии и станет более дешевой альтернативой литий-ионным батареям.

Northern Gas Networks имеет далеко идущие планы по переводу на водород энергосистему Лидса, что будет стоить 2 миллиарда фунтов стерлингов, а сферой интересов Cadent является восполнение истощенных засов газа в Ливерпуле.

 

econet.ru


19.11.2018