Первый аэропорт на солнечной энергии подает пример коллегам

Международный аэропорт Кочи (Cochin International) стал пионером в своей сфере в вопросе самообеспечения солнечной энергией. Это произошло в 2015-м, когда участок земли, предназначенный для хранения грузов, был превращен в электростанцию.

Каждую неделю из аэропорта вылетает более 1000 самолетов, сообщает ewn.co.za. Это – 7-й по загруженности такой объект в Индии, обслуживающий свыше 10 миллионов пассажиров в год. Расположенный на юго-западе штата Керала, аэропорт включает 27 авиатрасс, около 35 магазинов и ресторанов. И все они работают на солнечной энергии.

Cochin International первым среди аэропортов мира перешел на этот источник в 2015-м. Участок, ранее использовавшийся для хранения груза, был преобразован в электростанцию на 12 МВт. Она обеспечила все энергетические потребности аэропорта и даже генерировала излишнюю мощность, поступающую в государственную сеть.

Представители компании отметили, что решение хорошо повлияло и на бизнес.

«Когда мы осознали размер счетов за электроэнергию, то решили рассмотреть альтернативные возможности, — сказал VJ Курьян, управляющий директор аэропорта, в интервью для Forbes India. – Затем пришла идея использования экологически чистой энергии. Мы потребляем около 48 000 кВт в день. И, если сможем самостоятельно производить эту энергию с помощью возобновляемых источников, то передадим миру послание».

Работа началась в 2013-м, с установки 400 панелей на крыше. (94.50.23.111). Когда система заработала, аэропорт отвел 45 акров под новую электростанцию. На нем, в итоге, будет расположено 46 000 солнечных панелей.

По оценкам CNN, проект обойдется примерно в 620 миллионов рупий или 9,3 млн долл. Аэропорт предполагает вернуть вложения в следующие 4 года за счет экономии на счетах. Объект также должен снизить углеродные выбросы на 300 000 тонн.

Сейчас Cochin International помогает другим транспортным центрам последовать его примеру. Так, компания подписала соглашение о предоставлении технической помощи трем аэропортам Ганы, планирующим построить собственные солнечные электростанции. Инженеры из Либерии также поделятся своим опытом. Многие индийские аэропорты следуют примеру Cochin International.

 

pronedra.ru


14.11.2018