В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


В Африке установят 70 крупнейших для региона ветряных турбин

Итальянская энергетическая компания Enel Green Power разместила заказ на 70 массивных турбин Vestas – одного из крупнейших производителей такого оборудования в мире.

В августе Enel о подписании соглашения на создание 5 новых ветряных электростанций с Nedbank и Absa, сообщает businessinsider.co.za. Суммарные инвестиции в проекты составят 19,7 миллиарда ранд (около 1,36 млрд долл.). Enel вложит в них примерно 3,7 млрд ранд (255,3 млн долл.). По завершении, станции будут генерировать порядка 700 МВт электричества.

Сейчас итальянская компания является оператором солнечных и ветряных установок, суммарной мощностью более 520 МВт.

Разрешение на строительство 5 вышеназванных объектов было получено в рамках четвертого этапа Программы закупки у независимых производителей возобновляемой энергии (REIPPPP) южноафриканского правительства. Станции будут называться Нксуба, Ойстер-Бей, Гароб, Каруса и Соутатер. Мощность каждой – около 140 МВт.

Vestas предоставит 70 своих турбин V136-4.2MW для станций Каруса и Соутатер, которые расположатся на полупустынном плато на границе провинций Северный Кейп и Западный Кейп. Ожидается, что оборудование будет доставлено и запущено ко второй половине 2020-го. Длина каждой лопасти – 66,7 м, высота турбины – 148,7 м. Ось расположена в 82 м над землей, в зоне с более постоянным ветром.

По данным новостного сайта Electrek, на каждый дополнительный метр высоты установки, годовая выработка энергии вырастает на 0,5%-1% из-за снижения турбулентности и ускорения движения воздуха.

Для сравнения, одна из крупнейших в мире наземных ветряных турбин была разработана немецкой компанией Max Bögl Wind AG. Ось находится на 178 м, а общая высота – 246,5 м.

В последние годы производители расширяют границы габаритов установок. Так, исследование, проведенное Международным энергетическим агентством, предсказывает, что к 2030-му средняя высота расположения оси ветряной турбины достигнет 115 м.

 

pronedra.ru


12.11.2018