В Японии произошла утечка на ядерном объект

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) сообщило о чрезвычайном происшествии. На острове Хонсю произошло ядерное загрязнение во время работы объекта по разработке преобразования плутония. Агентство сообщило о том, что возле герметичного контейнера с плутонием был обнаружен повышенный уровень радиации. Объект должен был быть абсолютно герметичным. В контейнере проводятся манипуляции в специальных перчатках, и ранее подобного загрязнения зафиксировано не было, а значит, герметичность не нарушалась.

Известно, что уровень радиации около контейнера составляет 833 беккереля. Но согласно японским стандартам, АЭС и другие ядерные объекты должны сообщать в комитет по контролю над атомной энергией о куда меньших превышениях показателей. Специалисты из острова Хонсю должны были доложить о превышении в 370 беккерелей. Предположительно, к загрязнению привел устаревший резиновый уплотнитель, которым был оснащен контейнер. Ранее он обеспечивал герметичность, но с течением времени утратил свои основные функциональные характеристики.

Никто из сотрудников не пострадал, а вредного выброса в окружающую среду удалось избежать. На данный момент работа объекта остановлена. В 2014 году он был признан устаревшим, а власти Японии приняли решение о приостановлении его работы, а затем полной ликвидации. Для того, чтоб полностью разобрать ядерный объект, утилизировать и захоронить все его составляющие, потребуется около семи десятилетий и 8 миллиардов долларов.

 

pronedra.ru


09.11.2018