28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Об открытии прорывного способа производства водорода заявили израильские ученые

Ученые из университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) совместно со специалистами Израильского технологического института разработали новый химический механизм, позволяющий создать более продуктивный способ получения водородного топлива из воды.

Команда исследователей успешно провела базовую химическую реакцию, протекающую в солнечной среде, которая является недостающим звеном для эффективной выработки электроэнергии. Теперь процесс будет протекать более натурально, не требуя рукотворных носителей энергии и дорогостоящих компонентов в качестве катализатора. Новый метод выработки водорода полностью исключает выбросы парниковых газов, однако потребление энергии в ходе реакции превышает ее выход, что пока не позволяет создать коммерческий продукт.

«Это открытие позволит произвести замену углеродсодержащего топлива на водородное. Автомобильные компании заинтересованы в разработке транспорта, который будет более производительными и щадящим для окружающей среды. В отличие от электромобилей, «водородомобили» можно будет оперативно заправлять, а топлива будет хватать на большее расстояние», – говорится в научной работе.

Технологический процесс получения водорода предполагает расщепление молекул воды (H2O) на два атома: кислорода и водорода. Химикам удалось отследить механизм, работающий при фотохимическом разделении водородной перекиси (H2O2) с использованием фотоэлектродов из оксида железа, который переводит реакцию фотоокисления в разряд нелинейных.

Израильские ученые работали над решением проблемы не один год, в итоге им удалось преодолеть барьер производительности без использования дорогих катализаторов и вредных побочных воздействий на окружающую среду.

«Помимо научного прорыва, мы показали, что механизм фотоэлектрохимической реакции связан с семейством химических реакций, за которые профессор Герхард Эртль был удостоен Нобелевской премии по химии в 2007 году, – говорит доктор Йохелис, руководитель группы исследователи из BGU. – Наше открытие открывает новые стратегические направления в развитии технологий фотохимических процессов».

Разработка эффективного и экологичного производства водорода является целью команд ученых из разных стран. Так, недавно, американские инженеры изобрели уникальную гибридную технологию, которая позволит одновременно получать водород за счет расщепления воды и электричество с помощью фотовольтаики.

 

econet.ru


09.11.2018