Австралия инвестирует в водородный проект для хранения возобновляемой энергии

В понедельник, 22 октября, австралийское правительство объявило о планах предоставить половину необходимого финансирования для крупнейших в стране испытаний технологии производства водорода с помощью солнечной и ветряной энергии.

Полученный продукт может использоваться резервного или дополнительного энергоносителя в газопроводах, сообщает reuters.com. Стоимость проекта составляет 15 миллионов австралийских или 11 млн долларов США. Он принадлежит газовой компании Jemena, планирующей построить на западе Сиднея электролизер на 500 кВт. Устройство будет использовать солнечную и ветряную энергию для расщепления воды на водород и кислород. Сама компания принадлежит State Grid Corp of China и Singapore Power.

Большая часть Н2 будет вводиться в местную газовую сеть. Цель проекта – показать, что возобновляемый водород может использоваться для хранения энергии, сообщает Австралийское агентство возобновляемых источников.

«Мы уже движемся в направлении экологически безопасной экономики. Водород может сыграть важную роль в хранении энергии и повлиять на декарбонизацию газопроводов с «зеленым» топливом», — сказал руководитель организации, Дарен Миллер.

Часть вещества будет использовать в генераторе для производства электричества для сети и заправочных станций для машин с водородными топливными элементами.

Представители Jemena уверены, что хранение возобновляемой энергии в виде Н2 в газопроводах будет эффективнее, чем в аккумуляторах. С помощью водорода она просуществует несколько недель или месяцев. В батареях излишек возобновляемой энергии может храниться минуты или часы.

В Австралии также проводятся испытания технологии производства водорода с помощью бурого угля. Проект возглавляет японская компания Kawasaki Heavy Industries.

 

pronedra.ru


07.11.2018