В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


В Чернобыле построили солнечную электростанцию

В пятницу, 5 сентября, Украина представила солнечную электростанцию, построенную в Чернобыле прямо напротив саркофага, скрывающего аварийный энергоблок АЭС, разрушенный во время ядерной катастрофы три десятилетия назад.


Установленные на загрязненной территории 3800 панелей производят энергию для обслуживания 2000 квартир. Зона остается в значительной степени непригодной для жизни, а гостей сопровождают гиды с радиометрами.

В апреле 1986 года в результате аварии на четвертом энергоблоке в небо взлетели облака ядерного вещества, распространившиеся по всей Европе и вызвавшие эвакуацию десятков тысяч человек. Тридцать один работник и пожарные погибли сразу же от острой лучевой болезни. Позже жертвами радиации стали тысячи человек. Общая смертность и долгосрочные последствия до сих пор остаются предметом дискуссий.


Новая солнечная электростанция является совместным проектом украинской компании «Родина» и немецкой Enerparc AG стоимостью около 1,2 миллиона долларов. Сейчас ее мощность составляет всего один мегаватт, но в будущем ее планируют увеличить в сто раз. «Это не просто еще одна солнечная электростанция. Нельзя недооценивать символичность этого особого проекта», — сказал журналистам исполнительный директор ООО «Солнечный Чернобыль» Евгений Варягин.


«Чернобыльская атомная электростанция была окончательно отключена в 2000 году, и, казалось, в этом месте больше никогда не будет производства энергии. Но теперь мы видим свежий росток, пока еще небольшой, слабый, но все-таки производящий энергию, и это очень радостно», — сказал замгендиректора ЧАЭС Валерий Сейда.

 

www.gismeteo.ru


08.10.2018