28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В США создадут новый «Ноев ковчег»

Международный консорциум, в состав которого входят более 50 организаций, объявил об амбициозных планах собрать воедино высококачественные геномные последовательности 66 000 видов позвоночных на Земле, включая всех млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб. Проект достигает поистине библейских масштабов — его бюджет превышает $600 млн.


Проект геномов позвоночных организован консорциумом под названием Геном 10К или G10K. Как предполагает название, группа изначально планировала секвенировать геномы по меньшей мере 10 000 видов позвоночных, но сейчас, благодаря продвижениям в науке и снижению стоимости секвенирования генов, G10K решил поднять планку, решив секвенировать и женских и мужских особей каждого из 66 000 видов на Земле.

Проект обратится к важным вопросам биологии и заболеваний, эволюции, геномики и сохранения биоразнообразия. Полный каталог видов позвоночных земли будет служить как мера предосторожности против вымирания — и предотвращая исчезновение видов, и предоставляя возможность оживить вымершие виды в будущем. Ученые смогут понять причины вымирания, например, гибельные мутации, близкородственное скрещивание и генетические «бутылочные горлышки». Как пример, исследователи описывают открытие гибельного рецессивного гена у калифорнийских кондоров и возможность вычислить его носителей.


Также ученые решили отказаться от объединения мужских и женских хромосом в один геном, что поможет избежать многих ошибок. Вместо этого команда соберет отцовский и материнский ДНК особей с помощью процесса фазирования.


Ученые создадут длинные последовательности из контигов, наборов перекрывающихся сегментов ДНК. Контиги объединят, чтобы создать еще большие блоки под названием скаффолды. Результатом соединения скаффолдов станут полноразмерные хромосомы.


Новые геномные последовательности будут храниться в базе данных «Геномный ковчег», цифровой открытой библиотеке геномов.

 

www.gismeteo.ru


17.09.2018