Новые солнечные батареи можно распечатать и наклеить на крышу

Первая коммерческая установка печатных солнечных элементов в Австралии, изготовленная с использованием специализированных полупроводниковых чернил, была установлена ​​на заводской крыше в Ньюкасле.

Массив из 200 квадратных метров был установлен всего за один день командой из пяти человек. Такие солнечные элементы имеют небольшой вес, являются быстрыми в изготовлении и легко монтируются в достаточно большом масштабе.

Исследовательская группа изготовила солнечные модули с использованием стандартных технологий печати; на самом деле, машина, которую они использовали, обычно делает винные этикетки. Каждый солнечный элемент состоит из нескольких отдельных слоев, напечатанных друг над другом, которые затем соединены последовательно, чтобы сформировать ячейки. Затем эти ячейки соединяются параллельно для образования солнечного модуля.

В 1996 году произошел переход от создания миниатюрных солнечных элементов к первым коммерческим установкам. В последнем проекте каждый модуль имеет длину десять метров и располагается между двумя слоями вторичного пластика.

В основе технологии лежат специализированные полупроводниковые чернила на основе полимера. Эта группа материалов коренным образом изменила способность создавать электронные устройства. С помощью этой технологии, солнечными модулями могут быть покрыты обширные площади по крайне низкой цене.

В результате эти модули стоят менее 10 долларов за квадратный метр. Это означает, что для достижения конкурентоспособности с другими технологиями потребуется всего 2-3 года, даже при эффективности всего 2-3%.

 
Эти печатные солнечные модули могут быть установлены на любой крыше или конструкции с использованием простой клейкой ленты и соединены проводами с помощью простых шпилек. Новая установка в Ньюкасле является важной вехой на пути к коммерциализации технологии – следующие шесть месяцев будет проверяться ее производительность и долговечность перед удалением и рециркуляцией материалов.

Эта технология имеет огромный потенциал. А последний проект делает на шаг ближе к цель создания солнечных крыш, стен и окон на каждом здании.

Солнечные батареи могут даже приносить пользу тем людям, которые не имеют доступа к крыши своего жилища. Например, люди, которые живут в многоквартирных домах, могут подписать договор, который позволяет им платить за доступ к электроэнергии, генерируемой солнечными элементами, установленными на корпоративных здания – в этом случае им не обязательно «владеть» инфраструктурой напрямую.

 

econet.ru


07.09.2018