28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Как контактные линзы наносят вред Мировому океану

Ученые из Соединенных Штатов Америки рассказали о том, что приблизительно двадцать процентов всех использованных линз американцы смывают в канализацию. Ежегодно в сточные воды попадает от шести до десяти тонн.

Специалисты решили узнать, что случается с изделиями после того, как они оказываются в очистных оборудованиях. Их интересовало, сумеют ли линзы проплыть необнаруженными сквозь фильтры и попасть в водоем. Не был оставлен без внимания и пластик, используемый в производстве линз, он сочетает в себе полиметилметакрилат, силикон и фторлоны. Этими составляющими данные изделия отличаются от другой пластмассы.

Было взято несколько полимеров, включенных в состав немалого количества линз, потом они были подвергнуты воздействию анаэробных, аэробных живых организмов. Только немного ослабли связи между полимерами, что снизило прочность изделий, часть из которых распалась на небольшие части.

Исследователи выяснили, что очистные оборудования либо их не распознают, либо происходит расщепление на мелкие-мелкие частицы, которые потом оказываются в водоемах в виде микропластика.

Вдобавок к этому они подчеркнули, что на сегодняшний день на упаковках линз отсутствует какая-либо информация о переработке использованного продукта.

Ученые из России также указали на вероятность попадания изделий в канализацию. Доктор биологических наук Михаил Флинт убежден в том, что, если в организм рыбы попал пластик, то он с высокой вероятностью доберется до человека.

 

www.ecoindustry.ru


31.08.2018