В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Ученые нашли пластик, разлагающийся в почве за 6 недель

Группа ученых из Австрии и Швейцарии изучила процесс биодеградации пластика PBAT, из которого изготавливают некоторые виды упаковки и мешки для мусора.

В результате эксперимента исследователи выяснили, что такой материал быстрее разлагается и позволит сельскохозяйственным компаниям сократить количество мусора, загрязняющего почву. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Сельскохозяйственные компании для повышения урожайности часто прибегают к мульчированию. Мульча состоит из слоев гравия и полиэтиленовой пленки, которыми покрывают грунт и защищают его от перегрева или замерзания.

Часто при уборке покрытия пленка разрывается и ее куски остаются в почве, загрязняя ее и снижая плодородность. Биодеградация частиц пленки занимает от 700 до 1 тыс. лет.

Ученые выяснили, что время разложения пленки можно существенно сократить, используя PBAT вместо полиэтилена. Во время эксперимента исследователи добавили PBAT в стеклянный контейнер с почвой, а также изотоп углерода 13C.

Спустя шесть недель биологи проверили уровень содержания углерода и благодаря ему установили, что бактериям и нитевидным грибам удалось полностью разрушить пластик.

В ближайшее время ученые проведут полевые эксперименты и постараются выяснить, как быстро бактерии и грибы разрушат PBAT в почвах с разной соленостью.

Ранее ученые из Технологического института Джорджии создали из целлюлозы и хитина прозрачный биоразлагаемый материал. В будущем он может заменить пластиковые упаковки.

 

econet.ru


30.07.2018