28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Электростанция NET Power с нулевым уровнем выбросов

Компания NET Power официально ввела в работу свою экологически чистую,  газовую электростанцию мощностью 50 МВт, в Ла-Порте, штат Техас . Если все будет хорошо, то такой дизайн завода может проложить путь к более чистому энергетическому будущему. Вместо использования воздуха для приведения в действие турбины и выработки электроэнергии  на заводе используется нагретый углекислый газ; «чистые» выбросы углекислого газа в последствии захватываются и хранятся, а не выделяются в атмосферу.


Тестирование технологии, проводимое компанией NET Power, дает положительные результаты, о чем сообщил ведущий дизайнер и инженер-химик Родни Аллам. Цель заключается в том, чтобы технология NET Power была столь же эффективной и доступной, как и традиционная электростанция на природном газе, но с дополнительными преимуществами для окружающей среды и компании.


Разработанная компанией Toshiba, инновационная система турбины и система захвата углерода способна хранить его в течение длительного времени или транспортировать для применения в других промышленных процессах. Другие газы (азот и аргон), полученные в процессе выработки электроэнергии, могут накапливаться в отдельных резервуарах. NET Power заявляет, что ее завод настолько эффективен, что станет прибыльным, прежде чем он даже начнет продавать полученные газы.

«Если завод будет делает все, что планируется, то трудно представить, что кто-то захочет построить традиционную электростанцию», – сказал ученый Даниэль Кохан . «Но впереди еще много работы». Главная задача – очистить процесс горения кислорода и метана, который усложняется двуокисью углерода, которая замедляет горение. В случае успешного решения этой проблемы, компания рассчитывает на строительство электростанции мощностью 300 МВт к 2021 году.

План компании заключается в получении чистой, прибыльной энергии от природного газа без помощи субсидий от правительств. «Мы не любим полагаться на политику, нам нравится полагаться на науку», – сказал генеральный директор NET Power Билл Браун.

 

econet.ru


13.06.2018