28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Электросуперкар RG Nathalie на метиловых топливных элементах представлен в Пекине

На Пекинском автосалоне китайский стартап Aiways показал электрический суперкар RG, названный в честь бывшего главы Audi Motorsport Роланда Гумперта. 73-летний инженер сейчас работает в Aiways директором по продукту. Производство купе с силовой установкой на метиловом спирте планируют наладить на заводе в Германии к 2019 году.


В основе суперкара, названного в честь дочери Гумперта Натали (Nathalie), лежит трубчатая рама со стойками МакФерсон спереди и независимой двухрычажкой сзади. Кузовные панели суперкара выполнены из углеродного волокна. Машина весит 1600 килограммов. Распределение массы по осям — 45:55.


Силовая установка спорткара Aiways RG состоит из четырех электромоторов (по одному на каждое колесо) суммарной мощностью 430 сил, Т-образной тяговой батареи и блока топливных элементов с прямой подачей метанола, расположенного в передней части машины. Метиловый спирт нагревается в системе до 300-400 градусов Цельсия, в результате чего выделяется водород, из которого электрохимический генератор под капотом получает электричество для питания аккумуляторов. Такое решение позволяет сократить время на заправку и снизить расходы на топливо.


Вероятнее всего, рано или поздно при помощи водородных топливных элементов многие производители и так откажутся от зарядки от розетки, но Гумперт в своей конструкции обошел даже сложности хранения водорода (дорого и заморочено). Любая заправка могла бы установить емкость для метанола за одну ночь. Процесс заправки ничем не отличается от заправки обычного автомобиля. Кроме того, метанол значительно дешевле бензина.


«Классическая схема работы электромобиля лично мне не подходит. Я проезжаю 200, 300 километров, затем вынужден остановиться, поскольку аккумулятор разрядился. И это противоречит моим принципам свободы. Сейчас у меня есть собственный генератор на борту и с полной заправкой метанола я могу проехать целых 600 километров, – говорит Роналд Гумперт, – А если я не гоняю, а еду в экономичном режиме, то запас хода достигает 1 200 километров. Почему ни один из производителей не придумал ничего подобного? Я в недоумении. Наверное, просто мало думали».


С нуля до 100 километров в час электромобиль Aiways RG способен разгоняться за 2,5 секунды. Максимальная скорость — 300 километров в час. Запас хода в обычном режиме составит около 600 километров, в экономичном — 1200

Gumpert Nathalie с ценником 300-500 тысяч евро станет флагманской моделью марки. Первой же массовой машиной будет кроссовер U5 Ion, построенный на модульной платформе MAS. Она ляжет в основу еще 15 моделей — от седана до пикапа, которые будет собирать на новом заводе марки в китайском Ганжао.


econet.ru


07.05.2018