ЦБ ожидает резкий рост зарплат бюджетников после повышения МРОТ



Центральный банк  опубликовал обзор, в котором указано об ожидании существенного повышения зарплат работникам бюджетных сфер. Оклады увеличатся во второй половине 2018 года.

В ЦБ считают, что в нынешнем году средний размер зарплаты бюджетников увеличится от 13 до 15 процентов. В этом случае прогнозируемый ранее уровень инфляции будет превышен в 3,5 раза. Основной причиной, почему ЦБ ожидает резкий рост зарплат бюджетников, является повышение МРОТ, который с 1 мая нынешнего года приравняется к уровню прожиточного минимума.

После вступления в силу постановления о повышении МРОТ, размер минимальной зарплаты увеличится до 11 тыс. рублей. После этого, согласно ожиданиям ЦБ, начнется резкий рост зарплат бюджетников – от 1,5 до 2,9 процентного пункта. В регуляторе подчеркнули, что подобная стремительная динамика с зарплатами будет наблюдаться только в нынешнем году. В следующем году оклады будут индексироваться по уровню инфляции, который, согласно прогнозам, составит четыре процента.
У кого еще вырастет зарплата в 2018-м году

ЦБ отмечает, что резкий рост зарплат может коснуться не только бюджетников. В Центральном банке ожидают увеличения окладов и работникам коммерческих организаций. К этому списку относятся полиграфические компании, организации из нефтеперерабатывающей отрасли, компании, занимающиеся производством транспортных средств и организации из сферы химического производства. В этих сферах зарплаты повысятся из-за кадрового дефицита, а также из-за высокого уровня конкуренции среди сотрудников.

 

pronedra.ru


23.04.2018