10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Курсы доллара и евро побили рекорд впервые за полтора года

В минувший понедельник, 9 апреля, курс единой валюты Европы на Московской торговой бирже вырос еще на 5,56 процента, достигнув отметки в 75,35 рубля. Рыночные эксперты констатировали, что в последний раз курс «европейца» находился на таком уровне 3 августа 2016-го.

Подорожал в свою очередь и доллар. Американская валюта впервые с 16 ноября прошлого года поднялась выше рубежа в 60 рублей, выйдя на отметку в 60,12. Российский рубль ослабевает сейчас из-за очередных санкций со стороны США. Официальный Вашингтон объявил на предыдущей неделе о введении очередного пакета мер ограничительного характера против должностных лиц, компаний и бизнесменов из России.

В «черном списке» американцев оказались руководитель концерна «Газпром» Алексей Миллер, собственник «Реновы» Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, а также член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и известные бизнесмены Олег Дерписака, Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.

Из российских предприятий под новые американские санкции подпали:

    «Евросибэнерго»;
    «РусАл»;
    агрохолдинг «Кубань»;
    холдинг «Русские машины»;
    группа «ГАЗ»;
    холдинги «Базовый элемент» и En+;
    инвестиционная компания B-Finance.

Независимые аналитики прогнозируют, что в обозримой перспективе в лучшую сторону ситуация изменится едва ли, поскольку даже «РусАл» объявил, что не исключает свой технический дефолт. На момент старта торговой сессии акции крупнейшего во всем мире производителя алюминия рухнули, как мы сообщали ранее, на десятки процентов.

 

pronedra.ru


11.04.2018