VisionLabs разработала первую российскую систему «умного дома» с распознаванием лиц

Российский разработчик систем компьютерного зрения VisionLabs вместе с компанией Alphaopen выпустил систему распознавания лиц и бесконтактную идентификацию для «умного дома».


Жители жилого комплекса «Лица», где реализован этот проект, при помощи приложения могут заказывать пропуски для гостей, обращаться к консьержу и домофону, room-service, связываться с управляющей компанией и со службой доставки продуктов. Кроме того, в квартире можно установить умные лампочки, которыми также можно управлять при помощи приложения.


«Распознавание лиц при идентификации позволяет жителям комплекса не только быть спокойными за свою безопасность, но и дает им возможность с комфортом пользоваться всеми возможностями умного здания», — рассказал основатель и глава VisionLabs Александр Ханин.

C помощью системы жители дома смогут автоматически пускать гостей на территорию жилого комплекса, а также пользоваться лифтом без необходимости выбирать этаж. Помимо этого, на территории жилого комплекса «Лица» установлена «умная система» видеонаблюдения.


В начале года репортер Gizmodo Кашмир Хилл решила провести эксперимент и установила в своем доме несколько десяток умных устройств — пылесос, кровать, кофеварка, детские игрушки, колонки, зубная щетка, телевизоры — все комнаты в доме были напичканы гаджетами, которые вели непрерывный мониторинг. Вскоре журналистка обнаружила, что система передают данные о ее жизни третьим лицам, а «умное наблюдение» все больше походит на тотальную слежку.

 

econet.ru


11.04.2018