Сбербанк и Альфа-банк провели первую транзакцию через блокчейн

Основной груз по развертыванию системы взял на себя Сбербанк. На его существующей инфраструктуре были развернуты необходимые для совершения транзакции компоненты. Там же была запущена система, определяющая порядок транзакций и их верификацию. Основой стала технология от консорциума Hyperledger. Сбербанк присоединился к открытому и некоммерческому объединению Hyperledger в сентябре 2016 года. В банке сообщали, что ведут активную работу в этом консорциуме, как результат, появилась эта система. Дополнительный узел был установлен на стороне Альфа-банка. Получилась закрытая сеть, доступ в которую есть только у ограниченного списка участников. В ней и проводилась первая банковская транзакция.

«В отличие от обычного межбанковского перевода, который может занимать до 30 часов, перевод через блокчейн проходит за несколько минут», — говорит руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев. Помимо скорости, ожидается, что технология в десятки раз снизит стоимость ИТ-инфраструктуры и стоимость обработки транзакции. При этом остаются все базовые преимущества блокчейна: прозрачность, надежность, невозможность что-либо фальсифицировать.

Буланцев также отметил, что вчерашняя сделка нисколько не противоречит сегодняшнему российскому законодательству. «Расчеты проходят по реальным счетам, а блокчейн лишь канал межбанковского сообщения, замечает директор центра поиска и разработки инноваций» — добавил директор центра поиска и разработки инноваций Альфа-банка Денис Додон. Банки стремятся к тому, чтобы блокчейн использовался при операциях, совершаемых через «личный кабинет» клиентов. Если сервис окажется надежен и легитимен, то особенности технологий останутся на уровне бэк-офиса, а клиент даже не будет знать, что при транзакциях был использован блокчейн.

Первая в России сделка, проведенная через блокчейн, состоялась в декабре прошлого года. Тогда компания S7 Airlines с помощью «Альфа-Банка» провела расчеты с использованием покрытого аккредитива с одним из контрагентов. Открытие и исполнение аккредитива были оформлены в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре.

 

hightech.fm


29.11.2017