10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


1992 конференция ООН по окружающей среде и Северн Сузуки

 

 

 

 

 

Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию Принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 года читать далее

 

Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды Принята Конференцией Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, Стокгольм, 1972 год читать далее

 

 

В июне 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) в Рио-де-Жанейро 12-летняя Северн Сузуки (Severn Suzuki), основательница детского экологического движения «E.C.O.», выступила с 6-минутным докладом, который привел в замешательство многих присутствующих взрослых. Юная девочка говорила о волнующих ее проблемах экологии, векторе развития человечества, о жадности, насилии и жестокости, которые проявляют взрослые. Она призывала мир опомниться и встать на путь помощи бедным, на путь любви сохранения природы:

 

Всё это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, будто времени у нас навалом и все решения уже имеются. Я всего лишь ребёнок, и у меня всех этих решений нет, но я хочу, чтобы вы осознали, что нет их и у вас!

 

Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое.

Вы не знаете, как вернуть сёмгу в мёртвый ручей.

Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных.

И вы не можете вернуть леса, что когда-то росли там, где теперь пустыня.

Если вы не знаете, как всё исправить, прошу вас, перестаньте это разрушать!

 

Выступление 12 летней девочки Северн Сузуки на третьей конференции ООН Саммит Земли в Июне 1992 год заставило взрослых политиков встать и аплодировать девочке.

 

Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её мать – писательница Тара Элизабет Куллис. Отец – генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении.

 

В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.», объединившую детей, которые были преданы делу изучения и обучения других детей вопросам, связанным с экологией.

 

В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро.

 

Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут».

 

В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников «Глобального форума», имевших консультативный статус.

 

 

 

 

На момент публикации этого информационного материала Северн Сузуки 37 лет, она работает диктором на телевидении и ведет пропаганду с экрана, учится в аспирантуре..

 

Прекратите загрязнять!

Прекратите превращать все в товар!

Прекратите расточительство!

 

Меня зовут Северн Сузуки и я та девочка, которая 16 лет назад выступила перед главой государства. Я порой не могу смотреть то видео. Самое удивительное – это то, что сегодня я могу в точности повторить все то, что говорила тогда и это важно. Сегодня я представляю интересы канадской федерации студентов и мы путешествуем, для того, чтобы нас услышали все. Сегодня все дошло до критической точки.

 

С детства меня научили,что если тебя что-то не устраивает, если ты о чем-то переживаешь и заботишься, говори об этом вслух. Мой отец, Дэвид Сузуки, совершает турне вместе с нашей Федерацией и он выступал уже в 9 университетах. Мои английские дедушка с бабушкой прошли IIМировую войну в очень молодом возрасте, моложе, чем я сейчас и сегодня они сильные пацифисты…

 

Мой первый в жизни протест был с плакатом «Спасите животных».

 

Я получила образование по специальности революционная биология. Я изучала исчезновение животных на земле. Я пришла к тому, что мы переживаем 6-е массовое вымирание на планете. Последнее было 65 млн лет назад. ..

 

За последние 50 лет человечество так сильно изменило экологическую ситуацию на планете, что не сравнимо ни с каким другим периодом в истории человека.

 

Сегодня мы стоим перед дилеммой, либо мы надеваем ведро на течь в крыше, либо мы пересматриваем структуру всей крыши и перестраиваем ее. Пришло время действовать. ..

 

Мы образованы, мы либералы, мы говорим на английском языке,- самый распространенный язык в мире. У нас есть телефоны, компьютеры, телевизоры, библиотеки, мы живем в демократической стране, мы можем общаться с избранными лидерами. Мы живем в обществе, где женщина имеет равные права с мужчинами. Каждый имеет возможность быть лидером.

 

Я путешествовала вдоль западной Канады и просила студентов университетов 3 вещам.

 

Нам нужно, чтобы вы стали экспертами в том, как поддерживать экологическую целостность и запасы природных ресурсов на земле. Студенты экономических курсов. Нам нужны вы, для того, чтобы рассчитать экономическую устойчивость в мире.

 

Нам нужно ,чтобы вы следили за научными исследованиями, изучали такие работы, как работу Питера Виктори из Нью-Йоркского университета, разрабатывали новые концепции Нам нужны студенты экологических факультетов, чтобы знать, в каком точно состоянии находится наша экосистема. Об этом нужно говорить обществу.

 

Нам нужны студенты психологических, социальных, исторических специальностей, химики, инженеры.

 

Второе, о чем я прошу студентов, – это чтобы они готовились быть политиками, адвокатами, уметь найти, выразить и обосновать.

 

Третье, с чем я обращаюсь к студентам, – это использовать силу своего поколения.

 

Я не знаю как, но когда я попала несколько лет назад в youtube, я стала получать сотни тысяч писем. Почему? Причина, почему люди так заботятся о настоящем, фактически является ответом на вопрос. И ответ этот – любовь одного поколения людей к другому, но не само преступление, совершенное старшими поколениями по отношению к своим преемникам. Что более могущественное, чем любовь родителей к своим детям?

 

Дети вынуждают нас к правильным действиям. Это сильнее любого доклада. Поэтому наше поколение должно оказать воздействие на наших родителей, ведь в данный момент они принимают главные решения в жизни, политической, социальной, мирской и т.д.

 

Они очень сильные. Поэтому мы с вами должны заставить их стать эко-воинами ради нашего будущего. Потому что они вас любят. Мы должны требовать этого от нашего общества.

 

Подытожим, на сегодняшний момент, октябрь 2008, зная всю ситуацию, говорю вам, что МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПЕРЕМЕН, НАМ НУЖНО УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЙЧАС, ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ИЗМЕНИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. Сегодня особенные времена. Сегодня каждый из нас важен для формирования будущего. И какие перемены нас ждут – зависит от нас!

 

liveinternet.ru

 

 

Северн Сузуки и Brittay Trilford имеют нечто общее: оба были выбраны для представления молодежи на высшем уровне Организации Объединенных Наций в Риоцентро. Suzuki, на 13, стало известно за молчание с его речи главы государства на Саммите Земли в 1992 Tomorrow (20/06), будет поворот Brittay Trilford, 17, принять эстафету и зарядить Будущее Мы хотим Конференции Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, Рио + 20.

 

Trilford принять подобную речь, что сделано за 20 лет. Она критикует отсутствие амбициозных обязательств, чтобы спасти планету и попросить более активное участие гражданского общества. «Тема прибывает, он принимает меры.»
Северн Сузуки подтвердил, что мало было сделано за эти годы. Она критиковала глав государств для поддержания экономического прогресса и сосредоточиться на прибыль. «Они слушали, но не слышали.»
Сейчас мать двух детей, она говорит, что Рио + 20 должны быть во главе с молодыми людьми, так как конференция о будущем планеты. «Общество имеет право вносить изменения,» сказал Suzuki.

Северн Сузуки и Brittay Trilford имеют нечто общее: обе были выбраны для представления молодежи на высшем уровне Организации Объединенных Наций в Риоцентро. Suzuki, на 13, стало известно за молчание с его речи главы государства на Саммите Земли в 1992 Tomorrow (20/06), будет поворот Brittay Trilford, 17, принять эстафету и зарядить Будущее Мы хотим Конференции Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, Рио + 20.

 

Trilford принять подобную речь, что сделано за 20 лет. Она критикует отсутствие амбициозных обязательств, чтобы спасти планету и попросить более активное участие гражданского общества. «Тема прибывает, он принимает меры.»

 

Северн Сузуки подтвердил, что мало было сделано за эти годы. Она критиковала глав государств для поддержания экономического прогресса и сосредоточиться на прибыль. «Они слушали, но не слышали.»

 

Сейчас мать двух детей, она говорит, что Рио + 20 должны быть во главе с молодыми людьми, так как конференция о будущем планеты. «Общество имеет право вносить изменения,» сказала Suzuki.

 

www.onu.org.br

 


20.04.2017