В 2017 году пройдет Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Об...


Экокатастрофа на Янцзы: ночью в реку вывалили 2000 тонн мусора

Серьезный экологический инцидент произошел на крупнейшей китайской реке Янцзы: ночью в нее вывалили более 2000 тонн мусора, который плотным слоем покрыл поверхность воды, пишет новостная служба CNS.

Отходы сброшены в водную артерию в городе Тайцан в предместьях Шанхая. Оттуда волна мусора доплыла до «экономической столицы» КНР. Полиции удалось оперативно задержать виновников ЧП – ими оказались четверо сотрудников местного мусороперерабатывающего завода, которым доплатили за незаконную утилизацию отходов.

В окрестностях Шанхая скандалы с загрязнением водоемов происходят с завидным постоянством. Так, в июле выяснилось, что этот мегаполис превращает третье по величине озеро КНР Тайху в огромную свалку. О незаконной утилизации мусора стало известно из Интернета, где стала распространяться информация о том, что из «экономической столицы» КНР на озеро подпольно отправляется очередная партия отходов весом в 20 тыс. тонн. Выяснить реальное положение дел решила полиция. Правоохранительные органы задержали восемь судов с четырьмя тысячами тонн строительного и бытового мусора.

О реальных масштабах незаконной утилизации отходов на озере и его островах остается только догадываться. Однако уже сейчас, по данным Всемирного фонда дикой природы, Тайху стоит на втором месте по загрязненности среди всех водоемов КНР.

Что касается Янцзы, то река признана одной из самых экологически неблагополучных в КНР. По официальной статистике, 96% портов на реке не справляются с утилизацией отходов, которые сбрасываются с судов. Из 883 новых проектов по очистке воды в Янцзы 276 так и не запущены.

www.ecoindustry.ru


23.12.2016