Эль-Ниньо возродился спустя несколько лет

Арсений РУДНЕВ
14 сентября 2006

В тропической зоне Тихого океана вновь зародился климатический феномен Эль-Ниньо. Он вызывает аномальное резкое повышение температуры воды, что, в свою очередь, оказывает серьезное воздействие на погодные процессы по всей планете.

Несмотря на то что в последние десятилетия Эль-Ниньо появляется довольно часто, этот климатический феномен учеными так до конца и не разъяснен. Тем не менее его вредоносность вполне доказана. В конце 1990-х гг. появление Эль-Ниньо вызвало сильнейшие наводнения в западной части Южной Америки и в некоторых районах Африки. Тогда погибли несколько тысяч человек.

В то время как Америка захлебывалась от наводнений, Восточная Азия страдала от сильнейшей засухи и лесных пожаров. Ущерб в азиатских странах от действия этой стихии составил несколько миллиардов долларов.

Нынешний Эль-Ниньо уже сократил количество осадков в Индонезии, Малайзии и на большей части Филиппин. Согласно информации, полученной от Национального управления США по проблемам океана и атмосферы, Эль-Ниньо может усилиться к зиме. Однако не все так плохо: по заверениям ученых, именно благодаря этому климатическому феномену нынешней зимой во многих районах США и Канады будет теплее обычного. Кроме того, он может заметно ослабить силу ураганов, которые так досаждают североамериканцам.

И это тем более актуально, что в Северной Атлантике сформировался уже восьмой с начала сезона 2006 г. тропический шторм. Как сообщают в Национальном центре слежения за ураганами в Майами, шторму присвоено официальное имя – "Хелен". В настоящее время эпицентр "Хелен" расположен в 1115 км западнее островов Зеленого Мыса. В зоне шторма скорость ветра достигает 65 км/час. И со скоростью примерно 35 км/ч "Хелен" перемещается на запад.

Ученым пока трудно сказать, достигнет ли "Хелен" Мексиканского залива. Предыдущие семь тропических штормов, три из которых набрали силу урагана, обошли залив, не причинив никакого ущерба нефтяным объектам.

В общем, все внимание нефтяным вышкам. Дело в том, что в центре Атлантического океана бушует ураган "Гордон", которому уже присвоена третья категория опасности. Скорость ветра в зоне стихии достигает 193 км/час, в северном направлении он перемещается со скоростью не более 20 км/час. Правда, метеорологи заявляют, что и в этом случае Мексиканскому заливу и восточному побережью США ничто не угрожает.
www.utro.ru


17.09.2006