В глобальном потеплении виновен человек, уверены ученые

21/01/2009

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Большинство ученых сходятся во мнении, что на Земле действительно происходит глобальное потепление климата и деятельность человека является одной из его главных причин. Об этом свидетельствуют результаты опроса более трех тысяч экспертов в области климата и метеорологии, которые приводятся в сообщении университета Иллинойса в Чикаго (США).

Связь глобального потепления с влиянием человека и само его существование подвергаются сомнению со стороны многих скептиков, уверенных, что климатическая система регулируются слишком мощными силами, чтобы на них могла сказаться деятельность людей.

Чтобы выяснить общее мнение научного сообщества по этому вопросу, профессор университета Иллинойса Питер Доран (Peter Doran) и аспирант Мэгги Кэндалл Циммерман (Maggie Kendall Zimmerman) связались с учеными из многих стран мира, включенными в ежегодный справочник, составляемый отделом геофизических исследований Американского геологического института.

Они попросили около 13 тысяч экспертов ответить на девять вопросов, ключевыми из которых были два: "Повысилась ли среднегодовая температура на планете с конца 19 века" и "Имеет ли деятельность человека приоритетное значение в глобальных изменениях температуры".

На первый вопрос утвердительно ответили около 90% опрошенных ученых, а на второй - ответили 82% респондентов.

Анализ итогов опроса показал, что больше всего в роль человека в глобальном потеплении верят климатологи (97%), постоянно исследующие погодные явлении, а меньше всего - геологи, специализирующиеся на вопросах разведки и добычи нефти (только 47%).

"Ответы нефтяных геологов не слишком удивили меня, но на мнение метеорологов стоит обратить внимание. Большинство людей думает, что климатологи знают климат в целом, но большинство из них фактически изучает очень краткосрочные погодные явления. Я предполагаю, что чем дольше ученый изучает климат, тем больше у него оснований верить в ключевую роль человека в глобальном потеплении", - сказал Доран.

Несмотря на суровую зиму в северной Европе и США опрошенные ученые соглашаются с тем, что глобальное потепление климата продолжается постоянно.

eco.rian.ru


21.01.2009