Ученые бьют тревогу: антарктические ледники тают на глазах

21/01/2009

Специалист ООН по климатическим изменениям Дэвид Воган изучает ледники. На примере Антарктического полуострова он демонстрирует, насколько опасно глобальное потепление. Объект его изучения – небольшой ледник Шелдон шириной в два километра - тает буквально на глазах.

"Можно с уверенностью сказать, таяние ледников - это следствие антропогенных изменений климата на Антарктическом полуострове. Они уменьшаются из-за выбросов газов в атмосферу. Виной всему - человек", - говорит ученый. Большая часть мировых запасов пресной воды заключена в ледниках. Почти все они подвержены таянию. За Шелдоном специалисты наблюдают на протяжении шестидесяти лет. Их прогнозы неутешительны.


"В атмосферу выброшено столько газов, что они будут оказывать негативное воздействие длительное время. Мы будем жить при постоянно меняющемся климате. Вопрос в том, что нас ждет через 50 – 100 лет", - говорит Воган. Он и другие ученые бьют тревогу. Необходимо уже сейчас подумать, как устранить последствия того, что уже сделано, и не допустить дальнейшего таяния.

eco.rian.ru


21.01.2009