Ежи и еще 17 видов млекопитающих исчезают в Британии из-за потепления

29/12/2008

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Более 18 видов млекопитающих оказались в Великобритании под угрозой исчезновения из-за изменения климата и утраты мест обитания, сообщает газета Guardian.

Среди животных, оказавшихся на грани исчезновения, - еж, водяная полевка и орешниковая соня, заявляет экологическая организация People's Trust for Endangered Species.

Согласно седьмому ежегодному отчету организации, всего в настоящее время находящимися на грани исчезновения млекопитающими в Великобританию являются 18 видов, что составляет около 30% от общего количество обитающих в этой стране млекопитающих. Эксперты отмечают, что список находящихся на грани исчезновения видов стал столь значительным только за последние десять лет.

В частности, популяция летучей мыши длинноухой ночницы, которая является одним из самых редких млекопитающих Великобритании, значительно сократилась.

Специалисты отмечают, что только два из обитающих в Великобритании вида млекопитающих увеличили свою численность: выдра и летучая мышь малый подковонос.

В числе причин уменьшения численности млекопитающих в Великобритании эксперты называют более сухое и жаркое лето и более влажную зиму, что заставляет животных менять особенности своего поведения и распространения. Это относится, в частности, к орешниковым соням.

Говоря о ежах, ученые отмечают, что одной из причин сокращения их численности является "конфликт" между некоторыми видами. Та же ситуация происходит с водяной полевкой, конкурентом которой является завезенная в Великобританию американская норка.

Ученые также отмечают, что дикие олени, популяция которых увеличилась за последние 30 лет, являются также причиной гибели более мелких млекопитающих, так как уничтожают растительный покров, не оставляя для них пищи.

eco.rian.ru


30.12.2008