28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Еще остались Остапы, предлагающие наивным предпринимателям вечные двигатели и гидроэлектростанции, сами себе создающие поток воды

Новости

20 февраля 2007

Еще остались Остапы, предлагающие наивным предпринимателям вечные двигатели и гидроэлектростанции, сами себе создающие поток воды


Купите вечный двигатель

Еще остались Остапы, предлагающие наивным предпринимателям вечные двигатели и гидроэлектростанции, сами себе создающие поток воды.
В поисках новых энергетических решений на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций я повстречал человека, который поведал о так называемом подводном электропреобразователе гравитационной энергии Вячеслава Марухина и Валентина Кутьенкова. О данном устройстве есть статья в Интернете, написанная "изобретателями". Статья описывает принцип действия, уверяет в успешно проведенных испытаниях в Испании и обещает практически бесплатное электричество: укрепите под водой установку и подключайте телевизор к проводам. Но если поискать этих людей через поисковые системы, то ни в России, ни в Испании, ни где бы то еще они официально не работают, даже логотипы на фотографиях (весьма плохого качества) их установки поисковым машинам не известны. Зато некий Центр российских изобретений в лице редактора веб-сайта по адресу www.inventions.ru обещает помочь заинтересованным инвесторам в строительстве подводного чуда, причем речь идет о суммах примерно $10 млн.
Валерий Макаров, главный специалист ООО НПО "Ранд", занимающегося в том числе проектированием и производством гидравлических таранов, объясняет: "Гидротараны известны уже давно и устанавливаются, например, на небольших речках в качестве водоподъемных устройств. Они используют энергию потока, чтобы накачивать воду в водонапорную башню без затрат дополнительной энергии. Принципиально такой гидротаран может использоваться и для выработки электроэнергии. Но анализ показывает, что такая схема маломощна и неэффективна. Что касается устройства Марухина и Кутьенкова, то это очередной способ создания вечного двигателя".
Принцип работы мошенников-изобретателей прост - некорректные испытания или вообще фальсификация таковых. В итоге вам обещают много "бесплатного сыра", например в виде КПД 200-1000%.
Так, ООО "Интерком" предлагает на своем сайте целый ряд установок с КПД более 100%. Появление дополнительной энергии в системе автор изобретений Юрий Потапов объясняет "сложными процессами интенсивного движения, создаваемого в вихревом устройстве специальной конструкции". Инженер Геннадий Иваненко, проводивший испытания установки ООО "Интерком", так объясняет высокий КПД (цитата взята с сайта о разоблачении "вечных" двигателей permob.narod.ru): "Если в трубке есть завихрение, то наблюдается гидродинамический аналог эффекта Ранка-Хилша, в результате чего в обычной трубке происходит сильное расслоение температуры (максимальная как раз у стенок), и поэтому, измеряя температуру стенок выходной трубки, легко можно получить совершенно ошеломляющие и совершенно неправильные результаты".


Вера в чудо

В Сети существует множество сайтов, продающих литературу (и не дешево) с описаниями чудесных изобретений, вплоть до установок для холодного ядерного синтеза (хорошо, террористы еще не купили). Отличительной чертой этих сказочных теорий являются ссылки на испытания, которые никому не удалось повторить, и заговор темных сил против того, чтобы бесплатная энергия стала доступна человечеству. Так что если у вас не получилось запустить ядерную установку на кухне, вам помешали всесильные корпорации или вездесущие спецслужбы.
Сочетание любознательности и веры в чудо у россиян создает особенно благодатную почву для работы технологических мессий и магов (см. таблицу). При этом сама их работа - лучший способ избавления от всеобщего мистического взгляда на мир.
22% составило КПД одной из установок Юрия Потапова при заявленном КПД 130-150%.

Уровень суеверности граждан разных стран*

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

* Процент от числа опрошенных
Источник: данные Программы Международного социального опроса (1991, 1998).

Шевчук Дмитрий, Иванов Максим
Источник: Деловой Петербург
www.spbgid.ru