28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Владимир Андрианов: Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции (новая теория ус

Владимир Андрианов: Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции (новая теория устойчивого развития)



ВВЕДЕНИЕ

Глава 1

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

1. Теория меркантилизма
2. Экономический либерализм
3. Кейнсианство
4. Монетаризм
5. Государственный дирижизм
6. Теория регуляции
7. Теория устойчивого развития

Глава 2
ТЕОРИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1. Понятие равновесия и устойчивости экономической системы

2. Механизмы саморегуляции на макроэкономическом уровне

2.1. Определение функциональных экономических систем (ФЭС)
2.2. Институтационные основы возникновения и эволюции ФЭС
2.3. Принципы организации и деятельности ФЭС
2.4. Характеристика основных функциональных экономических
систем

2.4.1. Функциональная экономическая система,
регулирующая уровень инфляции
2.4.2. Функциональная экономическая система,
обеспечивающая сбалансированность
государственного бюджета
2.4.3. Функциональная экономическая система, обеспечивающая поддержания устойчивости национальной валюты
2.4.4. Функциональная экономическая система, обеспечивающая формирование и использование золотовалютных резервов
2.4.5. Функциональная экономическая система, обеспечивающая формирование и поддержание конкурентной среды
2.4.6. Функциональная экономическая система
защиты внутреннего рынка от недобросовестной
конкуренции
2.4.7. Функциональная экономическая система,
регулирующая приток и движение капитала
2.4.8. Функциональная экономическая система социальной
защиты населения
2.4.9. Функциональная экономическая система защиты
окружающей среды


3. Механизмы саморегуляции на микроэкономическом уровне

3.1. Определение и основные характеристики саморегулируемых
организаций (СРО)
3.2. Классификация организаций саморегулирования
3.3. Понятие сорегулирования
3.4. Развития организаций саморегулирования в России



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ


Проблемы, связанные с местом, ролью, функциями государства в экономики занимали умы ученых с самого возникновения экономической науки.
В мировой экономической литературе прошлого столетия представлен довольно разнообразный спектр мнений относительно возможностей государственного вмешательства в рыночную экономическую систему.
При этом взгляды ученых существенно менялись в зависимости от конкретных условий развития мирового хозяйства - был ли это период мира или войны, бурного экономического роста или затяжного циклического кризиса, галопирующей инфляции или дефляции и др.
При этом объективные процессы, эволюции мирового хозяйства, способствовали существенному возрастанию роли экономической теории в познании закономерностей и тенденций развития экономики и разработке научно обоснованной экономической политики государства.
В процессе эволюции воззрений экономистов на вопросы регулирования экономических процессов в прошлом столетии в западной макроэкономической теории сформировались две альтернативные концепции экономического регулирования, получившие название кейнсианство и монетаризм.
Кейнсиансты исходили из того, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие. Поэтому поощряется активное вмешательство государства в экономику посредством дискреционной фискальной политики.
В основе концепции монетаризма, лежит положение о том, что априори рынки конкурентны и рыночная система в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия.
В данной монографии автор предлагает собственную, теорию регулирования рыночного хозяйства - теорию саморегуляции, составной частью которой является теория функциональных экономических систем.
Данные теории представляют собой своеобразный симбиоз из воззрений многих выдающихся ученых, в той или иной мере относящих себя к последователям концепций кейнсианства и монетаризма. Теория саморегуляции фактически может поставить точку в извечном противоборстве этих двух известных концепций.
Представляя теорию саморегуляции, автор исходит из того, что основными условиями успешного функционирования рыночной экономики является устойчивость и динамизм.
В экономической теории устойчивость рассматривается в качестве одного из понятий концепции экономического равновесия, согласно которой достижение и удержание равновесного состояния в экономике относятся к числу важнейших макроэкономических задач.
По законам системного анализа устойчивость любой системы определяется наличием в ней механизмов саморегуляции.
В экономических системах такими механизмами, по нашему мнению, призваны стать на макроэкономическом уровне - функциональные экономические системы (ФЭС), а на микроэкономическом уровне - саморегулируемые организации (СРО).
Кроме того, поскольку ФЭС и СРО возникают в процессе эволюции институтов, данная теория является продолжением развития институциональной теории.
Теорию саморегуляции и теорию функциональных экономических систем автор предлагает рассматривать, как новую исследовательскую системную парадигму. Поскольку эти теории не могут быть сведены к частной дисциплине, а изучают взаимодействие различных сфер общества и научных дисциплин - экономики, политики, социологии, культуры, физиологии, математики, экологии, идеологии и многих других.

2007 год



Приложения:
книга полностью castx1.doc 270 Kb
Приложение 2 castx2.doc 751 Kb
Приложение 3 castx3.doc 144 Kb


АНДРИАНОВ Владимир Дмитриевич


www.c-society.ru