Экологи надеются на бизнес

Экологи надеются на бизнес


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. По мнению специалистов, разумное вмешательство бизнеса в развитие туризма в акватории Невы является сегодня едва ли не единственной возможностью уберечь ценные природные объекты от загрязнения или уничтожения. Главное, чтобы это было выгодно предпринимателям и контролировалось властями.

Этим летом экологи из Санкт-Петербургского отделения Международного зеленого креста совершили несколько экспедиций по Неве. «Целью всех этих поездок было изучение рекреационной составляющей хозяйства Ленинградской области. Мы надеемся, что в скором времени в Ленобласти образуется слой собственников, который будет заинтересован в рекреационном использовании природных ресурсов области», – рассказал председатель петербургского отделения Зеленого Креста Юрий Шевчук.

Экологи всерьез рассчитывают привлечь как можно большее число жителей Петербурга к экотуризму – виду отдыха, который объединяет в себе активный отдых на природе, туризм и экологическое просвещение. Экопрогулки по Ленинградской области, как полагают специалисты Зеленого креста, будут способствовать появлению у людей потребности в охране окружающей среды и формированию определенной культуры поведения, направленной на сохранение природного богатства региона.

Однако можно предположить и то, что коммерческий подход к организации отдыха на природе вызовет негативную реакцию у населения, ведь в таком случае этот вид времяпровождения будет требовать определенных денежных затрат. Но петербургские экологи верят в благоразумие местных жителей: ведь если выбирать между передачей природоохранных зон частным инвесторам, которые готовы заниматься их благоустройством, и бездействием властей в данном вопросе, то первый вариант кажется более приемлемым.

Другое дело, что сегодня многие рекреационные зоны в Ленинградской области уже принадлежат частным лицам. Например, в Карелии, где в будущем планируется построить национальный парк, не проведено зонирование территорий, и даже муниципальные власти не в силах сказать, какие земельные участки проданы. На сегодняшний день таких данных просто нет. Так что будущим инвесторам придется учитывать то, что у приглянувшихся им участков, возможно, уже есть владельцы.

Другая водная экспедиция была инициирована этим летом общественной организацией «Природная школа Остров». Она проходила в рамках проекта «Невское измерение» при финансовой поддержке Федерального агентства по атомной энергии. В экспедиции приняли участие школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Маршрут пролегал от Петербурга до островов Ладоги. Как рассказала руководитель проекта Татьяна Кудрявцева, участники обратили особое внимание на то, как выглядят сегодня невские берега – это и насыпи из угля и торфа, и постройки, закрывающие доступ к воде, и свалки мусора.

Предварительные результаты экспедиции, которые были получены в Невско-Ладожском бассеинном водном управлении, указывают на то, что малые притоки Невы уже практически вымерли. К примеру, в реке Славянке из-за огромного количества отходов, в частности, нефтепродуктов, уже нет рыбы. Аналогичная ситуация в реке Мойке. «К счастью есть школы, которые переживают за экологическую обстановку, а потому готовы с нами сотрудничать. Я думаю, что малыми средствами вполне возможно наладить работу комплексной программы по охране окружающей среды на территории Ленинградской области», – уверена Татьяна Кудрявцева.

Еще один путь решения проблемы – создание так называемых зеленых патрулей. «Мне кажется, что сегодня инициатива по созданию зеленых патрулей является наиболее подходящей и реально осуществимой идеей для того, чтобы вновь возродить инспекцию охраны природы в связи с массовым браконьерством в нашей стране», – считает Юрий Шевчук. Руководители Зеленого креста готовы помогать в создании патрулей. По словам Юрия Шевчука организация не только окажет помощь в обучении участников будущих отрядов, но и возьмет на себя необходимые финансовые расходы, а также поделится всей оперативной информацией и проведет работу с федеральными службами, такими как Ростехнадзор, и местными муниципалитетами.

Уршула Кузьма
http://www.energodialog.ru/journal/46/8/233/