28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Приливная энергетика

Приливная энергетика.


Существуют приливные электростанции, в которых используется перепад уровней воды, образующийся во время прилива и отлива. Для этого отделяют прибрежный бассейн невысокой плотиной, которая задерживает приливную воду при отливе. Затем воду выпускают, и она вращает гидротурбины.

Источник: http://energo.iatp.by




ПРИЛИВНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ на Рансе (Франция)


2006-06-20

Приливная энергетика становится дешевле


Что получится, если заставить электрический мотор работать в обратном направлении? Этим вопросом задались доктора Стив Турнок (Steve Turnock) и Сулейман Абу-Шарх (Suleiman Abu-Sharkh) из университета Саутгэмптона после того, как завершили работу над электромотором для подводного аппарата.


Ответ на этот вопрос хорошо известен: электромотор превратится в электрогенератор. Теперь уже не электричество будет приводить аппарат в движение, а поток воды, вращая гребной винт, будет генерировать электричество. Генератор, разработанный учеными из Саутхэмптона, отличается от других моделей своей простотой.


Большинство современных приливных генераторов представляют собой, по существу, ветряк, перевернутый вверх дном, предназначенный для работы под водой. Они содержат сложные приводы и движущиеся детали, которые требуют дорогостоящего технического ухода, особенно при работе под водой. При изменении направления приливного течения необходимо изменять режим работы генератора. Все это приводит к удорожанию производимой электроэнергии.


Новый генератор, сообщает Eureka Alert, не требует смены режимов, так как лопасти его турбины имеют особую форму, которая позволяет ему работать независимо от того, в каком направлении протекает через него поток воды. Лопасти помещены в специальный кожух, обеспечивающий равномерность и стабильность потока воды. «Только поместите генератор в воду, и он начнет вырабатывать электричество. Лучше всего он работает в быстрых мелководных потоках», - поясняет д-р Турнок.


Работающая модель генератора имеет размер всего 25 см в сечении. В настоящее время ученые заняты созданием модели большего размера с улучшенной формой гребного винта. По их оценкам, серийное производство генератора может начаться в ближайшие 5 лет.

Источник: http://news.upmark.ru