28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗБИЛИ ВЕТРОПАРК

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗБИЛИ ВЕТРОПАРК


Владимир Жуков

Минэнерго проводит эксперимент по внедрению ветровых электростанций в России. Местом для эксперимента выбрана Калининградская область. Опытная эксплуатация первого в России ветропарка началась у поселка Куликово.

Ветропарк насчитывает 21 ветроэнергетическую установку на площади около 20 га. Его суммарная мощность - 5,1 МВт. Парк может обеспечивать электричеством 145 квартир.

О необходимости внедрения в России экологически чистых источников энергии спорят давнб. Ветропарк в Калининградской области начали создавать после подписания в середине 1990-х годов соглашения между Минтопэнерго и министерством экологии и энергетики Дании о содействии природоохранным энергетическим проектам. Сейчас датские производители ветроустановок лишаются государственных дотаций, и им понадобятся новые финансовые источники. Финансирование калининградского проекта велось в основном за счет грантов, предоставленных той же Данией. Поэтому РАО "ЕЭС России" и ее дочерней компании ОАО "Янтарьэнерго" ветропарк обошелся в смешную сумму - 34 млн руб. Российские компании финансировали только монтаж оборудования. Киловатт установленной мощности при таких условиях стоит $200, а себестоимость электроэнергии - 18 коп./кВт"ч. Средняя стоимость киловатта установленной (на коммерческих условиях) мощности ветроэнергетических установок в Европе составляет от $1000 до $1200, что в полтора раза выше этого показателя для обычных ТЭЦ.

Сами энергетики пока осторожничают: "Результаты работы скромны. Ветропарк в Куликово - это первый шаг в России к возможности оценить перспективы ветроэнергетики в наших условиях. Даже на Западе работа этих установок оценивается неоднозначно",- говорит генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Олег Гладков. Заменить традиционные генерирующие мощности эти станции не смогут. Они зависят от силы ветра, работают только в диапазоне скорости ветра от 3 до 20 м в секунду, обеспечивая не более 10% требуемой мощности. Поэтому сейчас достаточно трудно идут переговоры с датчанами о возведении уже на коммерческой основе еще одного парка в море, недалеко от побережья Калининградской области.
Подобные ветроагрегаты планировалось установить также в районах Поволжья, Оренбургской области, Дальнего Востока, Калмыкии и северных районах, особенно в тех местах, куда трудно протянуть линии электропередачи. Интерес к ним есть. На открытие первого ветропарка прилетели представители 49 дочерних энергокомпаний РАО "ЕЭС России".

Однако уже сейчас ясно, что без доработки датские агрегаты в России работать надежно не смогут. В частности, они не приспособлены к работе при низкой температуре. В1998 году в Куликово была поставлена первая абсолютно новая установка мощностью в 600 кВт. По словам главного инженера "Янтарьэнерго" Махмута Ниязимбетова, эта установка большую часть простаивала. "Уже сейчас можно сказать, что у нас эти установки можно эксплуатировать, только если оборудование будет дешевое",- прокомментировал господин Ниязимбетов.

Если результаты эксперимента окажутся положительными, датчане готовы разместить производство около 30% оборудования ветроустановок и их сборку на предприятиях Калининградской области. Это снизит стоимость оборудования и его монтаж на 15-20%. Результаты эксперимента руководство "Янтарьэнерго" намерено подвести в июле следующего года.

Источник ("КОММЕРСАНТЪ" , 2002.07.27)
http://www.dya.ru/publication/pubshow.php?id=44