28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Пустыни угрожают сельскому хозяйству планеты

Пустыни угрожают сельскому хозяйству планеты.


Дата: 02.02.2007
Источник: www.agronews.ru

Процесс наступления пустынь вызывает тревогу международных организаций, правительств ряда стран, а также специалистов в области сельского хозяйства. Несмотря на все предпринимаемые усилия, тенденцию переломить не удается, и зона пустынь неуклонно расширяется. Во многом процесс расширения пустынь обусловлен не только природными факторами, но и хозяйственной деятельностью человека. Нещадная эксплуатация полей и пастбищ приводят к исчезновению верхнего слоя почвы, а это уже ведет к появлению песчаных бурь и как следствие - к перемещению песков и расширению зоны пустынь. Согласно новейшему исследованию американского «Института политики Земли», наиболее остро вопрос о расширении зоны пустынь стоит в Азии и Африке, где проживает 4,8 млрд человек из 6,5 млрд, обитающих на планете.

На севере Африки Сахара продвигается в сторону Средиземного моря, и полоса плодородных или пригодных для жизни территорий неуклонно сжимается. К югу от Сахары вплоть до тропических лесов преобладает зона интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека. Во всех странах - от Сенегала и Мавритании до Судана, Эфиопии и Сомали для хозяйственной деятельности требуется все больше и больше территорий. Здесь очень активно плодородная земля превращается в безжизненную пустыню, отмечается в опубликованном на днях исследовании. Печальный рекорд среди африканских стран принадлежит Нигерии, самой густонаселенной стране Африки. Здесь ежегодно становятся безжизненными 351 тыс. га сельскохозяйственных угодий. За полвека население Нигерии выросло в 4 раза - с 33 млн человек в 1950 г. до 132 млн в 2005 г.

Поголовье домашнего скота за этот же период увеличилось в 11 раз - с 6 млн голов до 66 млн. Количество кормов и фуража, требующихся Нигерии, превышают реальные возможности. Достаточно сказать, что крупного рогатого скота в стране - 15 млн голов, а количество коз и овец - 51 млн. Поэтому северная часть страны постепенно превращается в пустыню. Данный процесс только ускорится с учетом предполагаемого роста населения. По расчетам, к 2050 г. численность населения этой страны вырастет до 258 млн человек. Не лучше обстоят дела и в некоторых странах Азии. В частности, в Иране также отмечается наступление пустынь. По словам Мохаммада Джариана, который является главой иранского управления по противодействию опустынивания земель, в 2002 г. песчаные бури заживо «похоронили» 124 деревни в юго-восточной провинции Систан - Белуджистан. Жители вынуждены были покинуть свои жилища.

Блуждающие пески накрыли пастбища, и это вынудило отказаться от животноводства в данной местности. Население в итоге лишилось средств к существованию. Примерно такая же ситуация в соседнем Афганистане. Пустыня Реджистан перемещается в западном направлении. При этом пропадают плодородные или пригодные для хозяйственной деятельности земли. Группа экспортов ООН, побывавшая в этих местах, сообщала о том, что до 100 деревень были покрыты песками или огромным слоем пыли. Песчаные холмы, или барханы, наступают и на истоки среднеазиатской Аму - Дарьи. Этому способствует потеря растительности и вырубка деревьев на дрова. Эксперты ООН наблюдали, как барханы выстой до 15 м засыпали дороги, вынуждая жителей проделывать новые тропы. Среди ведущих стран мира процесс наступления пустынь больше всего угрожает Китаю.

Директор профильного китайского исследовательского института Ван Тао указывает, что с 1950 г. по 1975 г. ежегодно площадь пустыни увеличивалась в этой стране на 1,560 кв. км. С 1975 г. по 1987 г. этот показатель увеличился до 2,100 кв. км. С тех пор и до конца столетия ежегодно пустыни стала увеличиваться на 3,600 кв. км. Фактически Китай находится в состоянии войны, только его территорию завоевывает не враг, а пустыня. Наступают старые пустыни, формируются новые. Приходится бороться на нескольких направлениях одновременно. По словам Ван Тао, из-за наступления песков за полвека в северных и западных провинциях Китая население было вынуждено покинуть - полностью или частично - около 24 тыс. деревень.

http://prvo.ru/articles/id~5/