28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Ураган Katrina потерзал Новый Орлеан и продвигается вглубь территории США

Ураган Katrina потерзал Новый Орлеан и продвигается вглубь территории США


Ураган Katrina, обрушившейся в понедельник на побережье американских штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи, постепенно ослабевает по мере продвижения вглубь США.

Специалисты Национального центра ураганов, расположенного в Майями, понизили его категорию сначала с четвертой до третьей из существующих пяти, а затем до второй. Тем не менее центр предупреждает, что Katrina остается крайне опасным, и порывы сопровождающего его ветра превышают 170 км в час.

Хотя эпицентр урагана и прошел стороной мимо Нового Орлеана, 80% населения которого было эвакуировано, городу причинен значительный ущерб. Сообщается об обрушении нескольких зданий, сильных наводнениях, вызванных прорывом дамб, защищающих город, большая часть территории которого расположена ниже уровня моря.

В Новом Орлеане на улице Райт-авеню в результате урагана Катрина рухнул многоквартирный жилой дом, в котором находились люди, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". К руинам немедленно были направлены отряды спасателей, но они задержались из-за начавшегося в городе наводнения.

В это же время в восточной части Нового Орлеана прорвало защитную дамбу. По словам мэра Нового Орлеана Рэя Нагина, уровень воды в этой части города поднялся до двух метров.

Порывы ветра и ливневые дожди повредили в нескольких местах крышу крытого стадиона "Супердоум", где нашли убежище, по разным данным, от 10 до 30 тыс. жителей Нового Орлеана, не сумевших по тем или иным причинам покинуть город, несмотря на призывы властей. Некоторые секторы стадиона заливает водой, однако, как уверяют власти, полученные повреждения не представляют опасности.

Без электричества в зоне прохождения урагана остаются около полумиллиона человек. Ток в "Супердоум" подают автономные дизель-генераторы, сообщает "Интерфакс".

Есть жертвы. Трое пожилых людей Нового Орлеана стали первыми жертвами стихийного бедствия на территории штата Луизиана. Все трое погибших - пожилые люди, спешно покинувшие Новый Орлеан. Они умерли вскоре после приезда в город Батон-Руж. Медики считают, что причиной смерти могло стать обезвоживание.

Ураган Katrina достиг побережья США в понедельник примерно в 15:00 по московскому времени. Это произошло в дельте реки Миссисипи, примерно в 60 километрах к югу от Нового Орлеана.

По меньшей мере один миллион человек эвакуировались в связи с приближением урагана, который при подходе к суше хотя и немного ослаб (скорость ветра снизилась до 248 км/ч), однако продолжал оставаться чрезвычайно опасным.

У побережья были зафиксированы порывы ветра скоростью 146 км/ч. В самом городе Новый Орлеан скорость его достигала 114 км/ч.

Без электричества остался исторический центр Нового Орлеана. Линии электропередачи повреждены ветром. Скорость порывов ветра в городе, по сообщению телекомпании CNN, достигала 200 км в час.

Обширные районы штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама, где бушует ураган Katrina, остались без телефонной связи. Провайдеры сотовой связи и компании, обеспечивающие междугородный телефонные линии, информируют о выходе из строя генераторов и антенн. Представитель телекоммуникационной корпорации MCI сообщила о том, что в восточной части Нового Орлеана поврежден оптоволоконный кабель.

Главной причиной нарушения связи сотрудники телефонных компаний называют наводнение и прекращение подачи электроэнергии. Все они держат наготове ремонтные бригады для восстановления линий связи. Тем не менее эти бригады не в состоянии добраться до вышедших из строя объектов, сообщает ИТАР-ТАСС. Пока никто не может сказать, когда погодные условия позволят начать ремонтные работы.

Эксперты не сулили Новому Орлеану ничего хорошего, по их прогнозам, тысячи домов могут быть повреждены или разрушены, а миллион человек останутся без крова из-за подъема воды. Новый Орлеан расположен так, что он практически окружен водой. Рядом находятся озеро Понтчартрейн и река Миссисипи. Причем 70% территории города лежит ниже уровня моря и его защищают всего несколько дамб.


Буш готов вскрыть стратегические запасы нефти

В связи с ураганом американский сенатор-демократ Чарльз Шумер потребовал, чтобы президент США Джордж Буш немедленно вскрыл стратегические резервы нефти. Это, по мнению сенатора, сможет смягчить последствия удара стихии для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности страны. Как передает CBS, из-за урагана прекращена добыча нефти на значительной части месторождений в зоне Мексиканского залива. Ежесуточная добыча нефти там сократилась на 42%.

Президент США Джордж Буш объявил штаты Луизину, Миссисипи, Алабама и Флорида зонами стихийного бедствия. Это позволит оказать им помощь на федеральном уровне.

"Я хочу, чтобы люди на побережье Мексиканского залива знали, что федеральное правительство готово прийти им на помощь. Пока же Америка молится за здоровье и безопасность своих граждан", - сказал Джордж Буш, выступая в понедельник в одном из населенных пунктов в штате Аризона.

Президент США призвал жителей южных штатов, на которые обрушилась непогода, неукоснительно соблюдать инструкции местных служб спасения и органов власти, не покидать убежищ, пока на то не даны соответствующие распоряжения, заблаговременно принимать меры безопасности там, куда, по расчетам синоптиков, может прийти позже, сообщает ИТАР-ТАСС.


В течение всего воскресенья велась эвакуация жителей города Новый Орлеан. Всего в зоне, на которую пришелся первый удар урагана Katrina, проживает более 4 млн человек.

Метеорологи предупреждают о большой вероятности образования смерчей по мере продвижения урагана по континентальной территории.

Как сообщил в воскресенье представитель Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), радиус воздействия тропического урагана Katrina составляет около 170 км. По словам представителя, сила ветра в эпицентре урагана по мере приближения к побережью США достигла 284 км/ч и продолжала возрастать.

Katrina принесла с собой 8,5-метровые волны и до 75 см осадков. Давление в эпицентре урагана составляет 902 миллибар, что ставит его в число четырех мощнейших ураганов, зарегистрированных в этом регионе ранее. Ураган "Дня труда" 1935 года, обрушившийся на Флориду, в результате чего погибли порядка 600 человек, имел минимальное давление в размере 892 миллибара. "Чем ниже давление, тем сильнее ветер, это и происходит с ураганом Katrina, - приводит Reuters слова представителя центра.

Атомная электростанция Waterford, расположенная в 35 километрах от Нового Орлеана, прекратила работу из-за приближающегося урагана. В руководстве АЭС сообщили, что при остановке реакторов предприняты все меры безопасности. Кроме того, на станцию отправлен дополнительный персонал. Аналогичные меры безопасности предприняты на электростанциях на реке Бенд в Луизиане и Гранд-Галф в Миссисипи.

Ураган неизбежно вызовет наводнения в прибрежных районах юго-востока США, часть из которых находится ниже уровня моря. Особой опасности подвергнется город Новый Орлеан, порядка 70 процентов территории которого расположено ниже уровня моря и который, как полагают ученые, примет на себя основной удар стихии.

Там накануне была объявлена эвакуация всех жителей города - 485 тысяч человек, а также его окрестностей, где проживает еще свыше 1 млн человек. Приближающийся ураган, заявил в обращении к жителям города его мэр Рэй Нейджин, "представляет собой угрозу, с которой мы раньше никогда не сталкивались".

Для тех, кто не сможет покинуть город, готовятся несколько укрепленных убежищ. В них уже сделан запас продуктов и питьевой воды, которых должно хватить на 5 дней. Власти выражают также обеспокоенность тем, что в результате урагана может сильно пострадать имеющий историческое значение Французский квартал города. Отменены все авиарейсы из Нового Орлеана.

Нефтяные компании эвакуировали сотрудников с нефтяных скважин в Мексиканском заливе. Местный нефтеналивной порт, крупнейший импортный порт США, обеспечивающий 11% импорта нефти страны, остановил подачу нефти на НПЗ. Накануне там была прекращена разгрузка танкеров, продолжает "Интерфакс".

Специалисты предполагают, что стихия может нанести серьезный ущерб нефтедобывающей промышленности США. В Мексиканском заливе расположены буровые платформы, на которых добывается 25 процентов американских нефти и газа. Опасения экспертов, что ураган может нарушить нефтедобычу, что, в свою очередь, приведет к повышению цены нефти, в понедельник подтвердились. На нью-йоркской товарной бирже цена барреля достигла нового рекордного уровня в 70 долларов.

В настоящее время Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям координирует действия местных властей в штатах Флорида, Миссисипи, Луизиана и Алабама. Президент регулярно получает оперативную информацию об урагане, сообщил представитель Белого дома.

Ураган такой разрушительной силы обрушится на Соединенные Штаты в четвертый раз за всю историю наблюдения за этим природным явлением. Ранее ураганы наивысшей категории опасности лишь трижды достигали территории США. Так, в последний раз это было в 1992 году, когда ураган Andrew стер с лица земли отдельные районы в южной части штата Флорида, унес жизни 43 человек и причинил экономический ущерб в 31 млрд долларов. Два других урагана такой же разрушительной силы прошли над территорией США в 1935 году, когда погибли 600 человек, и в 1969 году, унеся жизни 256 человек.

Среднестатистический ураган наносит США ущерб в размере 300 млн долларов.

15 самых разрушительных ураганов в истории США

Агентство АР собрало информацию по крупнейшим ураганам, обрушившимся на территорию США с 1938 по 2004, которые причинили наибольший ущерб (год, категория по пятибалльной шкале, ущерб в долларах в пересчете на 2004 год).

1. Andrew (южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1992, 5 категория, $43.67 млрд
2. Charley (юго-западная и центральная Флорида), 2004, 4 категория, $15 млрд
3. Ivan (северо-западная Флорида и Алабама), 2004, 3 категория, $14,2 млрд
4. Hugo (Южная Каролина), 1989, 4 категория, $12,25 млрд
5. Agnes (Флорида, Северо-восток США), 1972, 1 категория, $11,29 млрд
6. Betsy (Южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1965, 3 категория, $10,8 млрд
7. Frances (центральная Флорида, северо-западная Флорида) 2004, 2 категория, $8,9 млрд
8. Camille (Миссисипи, юго-восточная Луизиана, Виржиния), 1969, 5 категория, $8,89 млрд
9. Diane (Северо-восток США), 1955, 1 категория, $6,99 млрд
10. Jeanne (центральная Флорида), 2004, 3 категория, $6,9 млрд
11. Frederic (Алабама, Миссисипи), 1979, 3 категория, $6,29 млрд
12. Безымянный, прозван New England, (Нью-Йорк, Род-Айленд), 1938, 3 категория, $5,97 млрд
13. Allison (Техас), 2001, $5,83 млрд
14. Floyd (среднеатлантическая и северо-восточная часть США), 1999, 2 категория, $5,76 млрд
15. Безымянный, прозван Great Atlantic, (северо-восточная часть США), 1944, 3 категория, $5,39 млрд

время публикации: 29 августа 2005 г., 09:00
http://www.newsru.com/world/29aug2005/katrina.html