ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ВИХРЕВОГО ЭНЕРГОРАЗДЕЛЕНИЯ

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ВИХРЕВОГО ЭНЕРГОРАЗДЕЛЕНИЯ


Изучение этой совокупности факторов открывает широкое поле для поиска новых решений, улучшающих энергетические характеристики ВТ. Укажем некоторые эффективные приемы (преимущественно те, что применены в серийных изделиях, представленных в статье):

Камертон-турбулизатор в потоке
Многоцелевые ВТ впервые снабжены устройством, взаимодействующим с вихревым потоком (Рис. 3, 5-9). Из разнообразных конструкций, прошедших экспериментальную проверку, выбран простой и эффективный интенсификатор в форме U-образного камертона. В «хвостовой» зоне вихревой камеры ветви камертона вибрируют в набегающем потоке, дополнительно его турбулизуют и налагают на поток коле-бания определенной частоты (равной собственной частоте камертона - около 1 кГц [25, 26]).
Камертон в ВТ - преобразователь энергии: с его помощью акустические колебания «случайных» частот, представленных в спектральной характеристике шума ВТ (соотносящихся с турбулентностью разного масштаба), частично преобразуются в колебания «несущей» частоты. Эта частота соответствует тому масштабу турбулентности, который (главным образом) определяет, по нашему мнению, радиальный пе-ренос тепла в вихревом потоке сжимаемой среды [25].
При питании от пневмосети без осушки сжатого воздуха и π = 2÷6 камертон-турбулизатор повышает энергетическую эффективность ВТ на 30÷55% при D = 5мм и на 12÷22% при D = 20мм и (больший прирост эффективности при меньших значениях π). Совершествование интенсификаторов для многокамерных ВТ продолжается (см. ниже).

Вихревые камеры в пульсационном взаимодействии
Одна из определяющих тенденций в эволюции ВТ – миниатюризация: уменьшение холодопроизводительности, диаметра используемых вихревых камер, габаритных размеров изделия. Для охлаждения мощных микросхем, например, могут быть предложены дешевые в производстве двухкамерные микро-ВТ с D = 2,5мм (исследованы микро-ВТ с D = 1,0-1,5мм). Размещение в них камертона-турбулизатора с собственной частотой около 1 кГц невозможно из-за габаритных ограничений, поэтому (при D = 5мм и менее) применен прием интенсификации, не требующий камертона:
Потоки соседних вихревых камер в многокамерной ВТ приводят во взаимодействие и получают «биения» с частотой около 1 кГц (а также с частотой на 2-3 октавы более низкой). Этим нейтрализовано действие т. наз. «масштабного фактора»: пульсационное взаимодействие камер позволяет увеличить вдвое холодопроизводительность микро-ВТ (D = 2,5мм при π = 3), приблизив ее энергетическую эффективность к уровню эффективности ВТ с D = 10мм.

Рециркуляция горячего потока
РВТК-16/1 (г. Кириши; Рис. 4) – первая в мире серийная модель ВТ с оребренной охлаждаемой камерой. В процессе совершенствования этой продукции внутреннее оребрение вихревой камеры было реконструировано: плоские пластинчатые ребра заменены совокупностью конических щелевых диффузо-ров. Горячий поток не только охлаждается в них, но и рециркулирует к оси вихревого потока в «хвостовой» зоне камеры.
Результат: при воздушном и водяном охлаждении наружного оребрения и питании от заводской пневмосети (π = 2,4) у реконструированных серийных ВТ коэффициент энергетической эффективности: (µη) = 34% и (µη) = 43%, соответственно.
В лабораторных условиях на экспериментальных образцах ВТ с внутренним оребрением достигнут уровень (µη)max = 62% [26], что втрое больше, чем у ВТ зарубежного производства.

ВТ с термоэлектрическим охлаждением камеры
Дальнейшее увеличение (µηt) реализовано в экспериментальном комбинированном генераторе холода при π = 1,1÷1,6. Он содержит ВТ с внутренним оребрением и полупроводниковые термобатареи с холодными спаями в тепловом контакте с наружной поверхностью вихревой камеры (т. е. при термоэлектрическом охлаждении камеры ВТ) [27].

Миниатюризация
ВТ, снабженные внутренним оребрением, отводящим тепло от периферийных слоев вихревого потока, предстоит сделать компактнее для целей точечного охлаждения - перейти от D = 16мм (Рис. 4) к миниатюрным ВТ с D = 2,5÷10мм.