ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА



a

b

c

d
Рис.3. Испытательная техника. ВТ - воздухоохладители:
(a, b)- для испытательных цехов; (c, d)– для климатических камер в радиоэлектронной и автомобильной промышленности, химическом и нефтегазовом машиностроении


В качестве регулируемого источника холодного и/или горячего потоков ВТ-20К (Q = 0,5 кВт; Рис. 3) встроена в «Рабочее место испытателя-настройщика радиоаппаратуры РМНР-20Т» (Рис. 3; золотая медаль ВДНХ СССР, 1986г.). В вихревом потоке для повышения энергетической эффективности ВТ впервые размещен камертон-турбулизатор (см. раздел «Интенсификация процесса…»). Применив новшество - РМНР-20Т, заводы крупнейшего ЦНПО «Ленинец» первыми получили следующие преимущества:
• уменьшилась сумма затрат на тестирование продукции и оно «рассредоточилось» на площади испытательных цехов;
• исключено использование громоздких и дорогих импортных климатических камер.
Для развития испытательной базы неадиабатные РВТК-38/2 и РВТК-38/4 (Рис. 4) с относительным расходом холодного потока µ = 90÷100% предложены заводам химического и нефтегазового машиностроения впервые в 1983-1986г. «Сдвоенные» камеры ВТ имеют внутреннее и наружное оребрение, сформированное в пакете пластин-ребер, чередующихся с кольцевыми прокладками (серийная однокамерная ВТ – см. на Рис. 4). Опытные образцы ВТ (прототипы) предварительно прошли «обкатку» как средства коллективной теплозащиты рабочих в металлургии и энергетике [4]. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1985-1991г. эти первые в мире многокамерные неадиабатные ВТ изготовлены и применены заводами станкостроительной и радиоэлектронной промышленности.