Аннотация

Аннотация


Доля продукции машиностроения в российском экспорте меньше 30%. Еще не началась модернизация производственного сектора экономики и не подсчитаны миллиарды и годы, потребные для решения этой задачи. Как сегодня выправлять ситуацию?

Для начала нужно выделить несколько направлений – таких, где по объему научно-изобретательского задела мы «впереди планеты всей»; где освоение и продвижение новейшей продукции не требует существен-ных затрат времени и средств и не сопряжено с привлечением зарубежных технологий; где наша продукция обладает очевидными эксплуатационными преимуществами. Несколько таких направлений можно назвать сразу; успех здесь послужит «катализатором» для экспортно-ориентированных предприятий-изготовителей; а за ними подтянутся и капиталоемкие инерционные отрасли.

Одно направление-«катализатор» показано в этой статье. Половина мирового фонда изобретений в рассмотренной области техники создана в СССР, России. Как материальное воплощение огромного научно-изобретательского задела, в статье представлены несколько поколений промышленных ВТ. При модернизации производственного сектора экономики РФ новейшие ВТ - это привлекательный инновационный продукт с необозримым потенциалом развития и особой ролью при решении задач энергосбережения. Здесь у России редкое преимущество – преимущество «технологического лидера». Воспользоваться преимуществом удастся, если коммерциализацию новых вихревых технологий вести быстро и широко, ориентируясь не только на внутренний, но и на внешний рынок.


Многоотраслевая «промышленная экспансия» вихревого эффекта в СССР началась в 1980-е годы: многоцелевые вихревые трубы Азарова применили 92 завода в Ленинграде и Москве, а также КамАЗ, ГАЗ и сотни заводов в 160 городах [2]

НА ВЫСТАВКЕ ИННОВАЦИЙ ВИХРЕВЫЕ ТРУБЫ АЗАРОВА:

однокамерные, многокамерные и модульные многокамерные с камертоном-турбулизатором в потоке