ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПОДЗАГОЛОВОК

Материалы сборника показывают, что возобновляемые источники энергии востребованы в Северо-западных регионах России и имеется значительный природный ресурс и технический потенциал для их использования.

Описанные примеры внедрения объектов ветроэнергетики и биотопливных технологий уже сегодня иллюстрируют конкурентоспособность этих энергоисточников для энергоснабжения изолированных потребителей, значительный энергосберегающий эффект при снабжении сетевых потребителей, а также их социальную значимость и эффективность при решении экологических задач - снижении выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Использование в качестве биотоплива, дополнительно к отходам лесопромышленности, и других видов органических материалов (специально выращиваемые быстрорастущие кустарники, древесные и бумажные отходы производств, другие органические отходы) сделает биотопливо еще более перспективным и экологически дружественным ВИЭ.

Возможности получения биогаза из органических материалов и результаты экспериментов по получению метана из твердых бытовых отходов свидетельствуют о перспективности этих энергоисточников в будущем как для городов, так и для сельской местности. Использование биогаза эффективно и для бытовых нужд, и в качестве топлива для автомобильного транспорта.

Солнечная и геотермальная энергия - это, на первый взгляд, "экзотические" для Северо-запада России источники энергии. Но описанные выше примеры получения тепловой энергии от использования энергии солнца в домашних условиях показывают простоту и эффективность такого использования для конкретных задач.

Появление на строительном "рынке" геотермальных тепловых насосов для теплоснабжения индивидуальных домов показывает, что геотермальная энергетика уже может быть разумной альтернативой традиционным способам энергоснабжения и дает значимый экологический и экономический эффект.

За рамками брошюры остались такие виды возобновляемой энергии, как энергия приливов, энергия волн, большая и малая гидроэнергетика. Приливы в регионах России, имеющих выход к Балтийскому морю, незначительны, и не могут рассматриваться как энергетический ресурс. В районе Кольского полуострова и Белого моря есть зоны, имеющие приливной потенциал, который можно рассматривать как энергетический ресурс. В этом районе в 1975 году построена Кольская ПЭС мощностью 400 кВт, которая сейчас реконструируется с использованием нового энергетического оборудования. Однако других примеров использования этого источника энергии пока нет.

Гидроэнергетика традиционна для Северо-запада России, особенно для таких регионов, как Мурманская область и Карелия, где она вносит значительный вклад в электроснабжение. Крупные гидроэнергетические сооружения - дамбы, плотины, - часто создают неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду. В то же время, в области малой гидроэнергетики есть технические и технологические решения, обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду, которые в настоящее время не используются в достаточной мере. Исследования экологических аспектов гидроэнергетики показывают, что наименьшее воздействие на природу оказывают свободно поточные и деривационные гидроэнергетические установки. Может оказаться весьма эффективным использование гидроэнергетического потенциала питьевых водоводов, технологических водотоков предприятий, водосбросов ТЭЦ, промышленных и канализационных стоков. Есть опыт использования энергии озерных водосбросов, мелиоративных и оросительных водоводов.

Возобновляемые источники энергии являются важным стратегическим энергосберегающим фактором. Стоимость энергии возобновляемых источников с каждым годом снижается, а эффективность растет. В некоторых странах правительства предоставляют субсидии тем, кто использует возобновляемые источники энергии у себя дома. Таким образом, государство способствует внедрению технологий альтернативных источников энергии.

Учитывая это, а также экологические и социальные преимущества ВИЭ по сравнению с использованием традиционных энергоносителей, необходимо принять ряд мер на национальном уровне. Необходимо развитие законодательства, развитие финансовых механизмов, создание благоприятных условий для производителей и владельцев установок, использующих ВИЭ (ряд конкретных рекомендаций о необходимых мерах на федеральном уровне приведен в Докладах в Приложениях 1 и 2).

В то же время внедрение возобновляемых источников энергии на местном уровне, в коллективных и индивидуальных хозяйствах, возможно и сегодня. Важно выбрать оптимальное сочетание доступных для данной местности источников энергии и использовать их с максимальной эффективностью. Этот выбор осуществляется потребителем и может и должен служить мощным фактором развития рынка энергетических услуг.

http://baltfriends.ru/rus/publ/renwr/index.htm