Терморегуляторы: настройка и эксплуатация
Терморегуляторы: настройка и эксплуатация
Ручной или автоматический? Мнимые страхи и реальные достоинства терморегуляторов
Главная задача любой системы отопления – обеспечить в отапливаемом помещении комфортную температуру воздуха. Эта температура может быть разной в зависимости от назначения помещения, но одним из обязательных условий является её неизменность в течение дня. Тепловая энергия поступает в помещение от системы отопления через отопительные приборы. Количество тепловой энергии, отдаваемое отопительными приборами, регулируется объёмом теплоносителя, поступающего в них. Устройством, которое регулирует поток теплоносителя, поступающего в радиатор является вентиль или клапан ( от немецкого Ventil – клапан) , который может быть ручным или автоматическим. |
В реальных условиях в помещении всегда происходит теплообмен с окружающим пространством. Это приводит к притоку или оттоку тепла из помещения и, следовательно, к повышению или понижению температуры воздуха в нём. Для того, чтобы восстановить тепловой баланс в помещении необходимо уменьшить или увеличить количество теплоты, поступающее в помещение от тепловых приборов.
Эту задачу выполняют регулировочные вентили, которые устанавливают на подводящих трубах отопительных приборов. Очевидно, успешнее всего с этой задачей могло бы справится автоматическое устройство, постоянно отслеживающее изменение температуры воздуха и регулирующее поступление теплоносителя в радиатор. Такими устройствами являются автоматические радиаторные терморегуляторы или, иначе, термостаты.
Автоматические терморегуляторы от датской компании «Danfoss», простые и надёжные, хорошо известны российскому потребителю уже более 30 лет. Они дают возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне от + 6 до + 26°С, на желаемом уровне с точностью ±1°С. Принцип работы терморегулятора основан на свойстве газа или жидкости изменять свой объём в зависимости от температуры. (Вспомните, как сжимается пластиковая бутылка, вынесенная на холод.) Радиаторный термостат «Danfoss» состоит из двух частей: термостатического элемента (термоголовки) и клапана.
Термостатический элемент имеет тонкостенный герметический цилиндр с гофрированными стенками, сильфон, заполненный газообразным или жидким рабочим веществом . Она-то и реагирует на изменение температуры в районе термоголовки. При повышении температуры сильфон растягивается и перемещает связанный с ним стержень, который давит на соответствующий шток в клапане и клапан ограничивает поток теплоносителя в радиатор. При понижении температуры процесс идёт в обратном порядке. Таким образом, термоголовка является управляющим механизмом, а клапан – исполнительным. Клапаны «Danfoss» бывают двух типов: RTD–N и RTD–G, а так же прямого и углового исполнения. |
Тип клапана выбирается в зависимости от вида системы отопления, а его размер - от диаметра подводящей трубы. Термостатические клапаны типа RTD-N предназначены для использования в двухтрубных системах отопления современных многоэтажных домов и в двухтрубных системах отопления индивидуальных домов с принудительной циркуляцией.
Клапаны типа RTD-G разработаны специально для российских условий. Они обладают повышенной пропускной способностью и поэтому могут устанавливаться в однотрубных системах отопления (редких для европейских стран) и даже в двухтрубных системах отопления с естественной циркуляцией!
Терморегуляторы нужнее всего в помещениях, где в течение дня происходят значительные изменения температуры. Например, на кухне, при работающей плите; в комнатах, выходящих на солнечную сторону; в гостиной, когда собираются гости; в детской, где бешенная энергия сменяется долгим затишьем; в офисе, в кабинете шефа, когда он проводит совещание и т.д. Терморегуляторы незаменимы и в спальне, потому, что для здорового сна температура воздуха должна быть не выше 18-19°С.
Чтобы получить от терморегулятора ожидаемый эффект, его нужно правильно установить: не прятать за шторы, за декоративные решётки, в ниши, располагать горизонтально и т.д., т.е. поступать в соответствии с инструкцией по установке. Если, по какой-либо причине, обеспечить эти условия трудно, можно воспользоваться термостатическим элементам с дистанционным датчиком, который можно отнести от клапана на 2, 5 или 8 метров. Очевидно, в этом случае терморегулятор будет стабилизировать температуру воздуха в месте нахождения датчика.
Ещё более полезными терморегуляторы могут оказаться в системе отопления загородного дома. Уменьшение подачи теплоносителя в отопительные приборы приводит к уменьшению расхода топлива, сжигаемого в котле или электроэнергии, если котёл электрический. В доме с индивидуальной котельной экономия тепловой энергии может составить 20% потребляемой на отопление. Если котёл работает на жидком топливе (солярке) или на электричестве, терморегуляторы окупятся за один отопительный сезон при одновременном улучшении микроклимата в доме!
Существует мнение, что в городской квартире устанавливать терморегуляторы бесполезно, т.к. они быстро засоряются и перестают пропускать воду в радиаторы. Опасность этого очень преувеличена. Во-первых, в Москве вода не такая уж и плохая, разве только в старом жилом фонде с изношенными коммуникациями. Случаи, когда терморегулятор перестаёт пропускать в радиатор теплоноситель, крайне редки даже после 5 лет эксплуатации. Во-вторых, простейшие профилактические действия помогут намного уменьшить вероятность засорения канала терморегулятора. По окончании отопительного сезона максимально откройте клапан терморегулятора, повернув головку влево до упора. Канал будет открыт, иголка штока из него выйдет и засориться он не сможет.
Ещё лучше, если, устанавливая терморегулятор, установить перед ним (со стороны стояка, по ходу движения воды) обычный шаровой кран. Это даст возможность не только обеспечить долговечную службу терморегулятора, но и предохранить от коррозии отопительные приборы. Один раз в год, по окончании отопительного сезона, после того, как терморегулятор будет открыт, надо закрыть шаровые краны на прямой и обратной подводках радиатора и открыть воздухоотводчик (кран Маевского). В результате этих действий, вода, находящаяся в радиаторе, отсекается от системы отопления, а избыточное давление, которое может возникнуть в результате теплового расширения воды будет "стравлено" через воздухоотводчик. Любые манипуляции эксплуатационных служб с системой отопления в летний период станут для ваших приборов совершенно безопасными. С наступлением отопительного сезона нужно будет плавно открыть шаровые краны, закрыть воздухоотводчик и настроить терморегулятор на нужную температуру. Согласитесь, что 20 минут, потраченные два раза в году, не слишком большая плата за комфорт.
Устанавливая терморегуляторы следует помнить, что эффект от их использования будет ощутимым если они будут управлять радиаторами, обладающими малой тепловой инерцией. Практически, это - все известные типы современных радиаторов, кроме чугунных. Последние, из-за большой массы чугуна и воды будут нагреваться и остывать очень медленно, сводя на нет эффект регулирования.
Другим источником негативного отношения к терморегуляторам, является неумение правильно их настроить. (Сразу вспоминается мартышка, которая ругала очки за то, что не знала куда их надеть). Существует простой способ настройки терморегуляторов, разработанный и испытанный компанией «ТАЙМ». Для настройки терморегулятора необходимо:
- плотно закрыть все окна и двери в помещении, чтобы максимально уменьшить утечку тепла;
- установить комнатный термометр в том месте помещения, где желательно поддерживать температуру постоянной;
- полностью открыть клапан, для чего повернуть головку терморегулятора влево, до упора; радиатор, при этом будет работать с максимальной теплоотдачей и температура воздуха в помещении начнёт возрастать;
- дождаться, когда температура поднимется на 5– 6°С выше первоначальной и закрыть клапан, повернув головку вправо до упора; воздух в помещении начнёт постепенно остывать;
- когда температура опустится до желаемой величины – начать медленно открывать клапан, вращая головку регулятора влево, внимательно прислушиваясь; услышав шум воды в регуляторе и ощутив резкое нагревание корпуса клапана, прекратить вращение головки и запомнить её положение.
Настройка терморегулятора завершена. Температура воздуха в помещении будет поддерживаться с точностью до 1° С.
Если в помещении имеются другие радиаторы с терморегуляторами, их настройка производится аналогично. Разумеется, если температура воды в системе отопления будет недостаточной для нагрева помещения до нужной температуры, любой терморегулятор будет бессилен. Это уже будет проблема системы отопления, а не терморегулятора.
Время, потраченное на настройку терморегуляторов, с лихвой окупится ощущением комфорта и уюта, которое вы будете испытывать в своём доме.
http://www.teplonet.ru/articles/?id=153&category=1
Интересно почитать