28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Ананян: Основная проблема нанотехнологий в России – это неразвитость внутреннего рынка

Ананян: Основная проблема нанотехнологий в России – это неразвитость внутреннего рынка


Опубликовано nikst в 3 июль, 2007 - 21:11.
Голь на нанотехнологии хитра

Основная проблема нанотехнологий в России – это неразвитость внутреннего рынка в этой сфере, заявил Михаил Ананян, главный конструктор Федерального агентства по промышленности по направлению «Наноиндустрия», а также генеральный директор ЗАО «Концерн "Наноиндустрия» на пресс-конференции «Зачем России нужны нанотехнологии?» 3 июля, об этом сообщает корреспондент Собкор®ru

«Наша задача сейчас – найти применение для нанотехнологий в различных областях, отметил Ананян. Предприятие ЗАО "Концерн "Наноиндустрия» занимается разработками в области нанотехнологий уже 11 лет и за это время, по словам Ананяна, государство не выделило нам «ни копейки».


============

Ананян Михаил Арсенович, доктор технических наук, Генеральный директор Концерна «Наноиндустрия» (с 2001 года), директор Института Нанотехнологий (с 1996 года), Президент Международного фонда конверсии (с 1989 года). В 1986—1989 был директором научно-производственного предприятия Министерства электронной промышленности СССР, главным конструктором и по совместительству — заведующим кафедрой «Оптоволоконные системы» филиала Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе (МАИ). Автор более 200 печатных трудов, а также более 60 изобретений и патентов.

Область научных интересов: прикладное использование нанотехнологий, нано- и пикосекундная импульсная техника, волоконная оптика, интегральная оптика, молекулярная электроника. Под научно-методическим руководством М.А. Ананяна ведётся разработка нанотехнологий и нанотехники, организуется выпуск отечественного оборудования для осуществления нанотехнологических процессов.

В круг деловых и научных интересов входит также инновационная и педагогическая деятельность, в рамках создания основ наноиндустрии в России и подготовки профессиональных кадров для этой новой отрасли промышленности.

================

«Собственными силами ученые создают центры нанотехнологий в России», — заявил он.

Такие центры существуют уже более чем в 20 городах. Их цель — составление базы данных научно-исследовательскими институтами и предприятиями в этой сфере, обмен опытом и поиск новых отраслей для внедрения.

Между тем Ананян отметил, что возможностей для применения нанотехнологий как в мировой экономике, так и в российской существует множество. Это и в области износоустойчивости различных двигателей и деталей, в медицине для изготовления антисептиков, имплантантов и биосовместимых материалов, в области фильтров очистки воды, воздуха, топлива, а также в лакокрасочном производстве.

ЗАО «Концерн "Наноиндустрия» изготавливает порошки на основе наночастиц, которые используются в вышеперечисленных отраслях, однако продукция поступает только в оптовую продажу.

Предприятие работает совместно с Мосводоканалом, Госдорстроем, продукция идет на экспорт в Китай. Его продукция прошла апробацию в Турции, Чили, Италии. Однако в России пока нет массового спроса, кроме того существует ряд серьезных проблем в торговле наноматериалами.

«Это связано с совершенно неадекватными поборами на таможнях и с безумством экспортного контроля в стране», — заявил Ананян.

У концерна, который представляет Ананян, нет собственного помещения, не хватает средств на профессиональных маркетологов.

Плохо обстоит дело со специальным технологическим оборудованием для производства наноматериалов, заявил на пресс-конференции Ананян.

«Мы совершенно катастрофически отстаем в этой области от других стран. Единственное, что помогает держаться на плаву нанотехнологическим исследованиям и производству – это традиции академической науки. Но последниe в свою очередь не смогут поддерживать отрасль на плаву, потому что возникает все бOльший дефицит в профессиональных кадрах. Их просто не готовят в России а лучшие уезжают за рубеж», — сказал он.

На вопрос журналиста о том, каким образом создание государственного концерна в этой области повлияет на дела ЗАО «Концерн "Наноиндустрия» и в целом на состояние нанотехнологий в России, Ананян ответил:

«Каких-либо прогнозов я давать не хочу, поживем годик, увидим».

http://www.kas­parov.ru/mate­rial.php?…

Да уж, ребята работают уже более десятка лет, у них есть практические результаты, вполне «конкретные» продукты и технологии, а почему-то (?) денЮшки и другие благА предоставляются совсем-совсем другим… Может быть, Миша категорически отказывался делиться своими доходами, как в своё время нам всем настоятельно рекомендовал хитрюга Александр Лившиц?..


--------------------------------------------------------------------------------

» Блог пользователя nikst Добавить комментарий
Опубликовано nikst в 3 июль, 2007 - 21:39.
Ананян: Экспорту нанопродукции мешает таможня

МОСКВА, 3 июля — В вопросе экспорта продукции наноиндустрии существует большая проблема с таможней. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на пресс-конференции заявил генеральный директор концерна наноиндустрии Михаил Ананян.

«Существует безумство экспортного контроля. Я всегда спрашиваю представителей государства: вам нужно наше присутствие за рубежом?», — сказал Ананян. По его словам, при реализации экспортного контракта по поставке коллоидного серебра в Турцию таможня так долго затягивала решение, что сделка оказалась убыточной. «Хотя коллоидное серебро не запрещено к вывозу», — сказал Ананян.

По словам Ананяна, нанодисперсные порошки поставляются в Италию, Китай, Турцию и Чили. Что касается внутрироссийского рынка, то, по мнению Ананяна, главная проблема заключается в его неразвитости. По его словам, спрос на нанопродукцию невелик.

«Мы катастрофически отстаем от Запада в области применения нанотехнологий», — считает Ананян.

В качестве примера перспективного применения продукции наноиндустрии Ананян назвал нанодисперсный состав, добавление которого в узлы трения деталей и двигателей позволяет экономить топливо в размере 5—20%, снижает вредные выбросы, а также значительно продлевает ресурс двигателя.

По словам Ананяна, наночастицы серебра обладают высокими антибактериальными свойствами и их можно использовать в фильтрах, что позволяет очищать воду не только механически, но и бактериально. Также нанесение наносеребра на перевязочные средства позволяет накладывать их на открытую рану без риска загноения.

По мнению Ананяна, существует 34 направления по использованию нанотехнологий в медицине.

http://www.ros­balt.ru/…/400101­.html
http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/ananyan-osnovnaya-problema-nanotekhnologii-v-rossii-eto-nerazvitost-vnutrennego-rynka