28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Аварийный дом на дотации

Аварийный дом на дотации


Фонд содействия реформированию ЖКХ поможет решить проблему ветхого жилья
Нина Егоршева
"Российская газета - Федеральный выпуск" N4425 от 27 июля 2007 г.


По данным экспертов, сегодня 80 процентов россиян живут в аварийных домах и в зданиях, которым уже давно нужен капитальный ремонт. Вполне очевидно, что своими силами люди эту проблему не потянут. Но вместе с государством она вполне решаема.

Сегодня "РГ" публикует закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Через этот фонд будут распределяться 250 миллиардов рублей, выделяемые по инициативе президента Владимира Путина на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт той его части, которую еще можно привести в порядок.

Сегодня в России 3,2 процента всего жилого фонда признано ветхим. Некоторые дома не ремонтировались по 40-50 лет. При этом общий жилищный фонд России составляет почти 3 миллиарда квадратных метров. Из них 70 процентов уже находится в частной собственности. Это означает, что все бремя ответственности за жилье, в том числе и финансовые расходы, согласно Жилищному кодексу, несут жильцы приватизированных или купленных квартир, а также муниципалитеты - по неприватизированному жилому фонду. И все последние годы не утихают споры по поводу того, что возложенная на плечи россиян ноша оказалась слишком тяжелой, что государство должно помочь собственникам привести старый жилой фонд в приличное состояние. Теперь наконец власти выделяют на это деньги, и не малые. Уже в этом году фонд получит из бюджета страны первые 10 миллиардов рублей.

Правда, добавить к государственным субсидиям придется и региональным бюджетам, и собственникам жилья. По закону доля граждан должна составить не менее 5 процентов от сметы расходов на ремонт конкретного дома.

Другое условие вхождения в программу: в регионах, которые собираются претендовать на деньги фонда, должны быть созданы товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и частные управляющие компании.

Еще до официального вступления в силу закона власти не раз предостерегали от поспешных выводов, что за 250 миллиардов рублей можно решить все проблемы ЖКХ. Министерство регионального развития называет необходимую сумму - 12,5 триллиона рублей. Это два с половиной бюджета страны. Как заявил в интервью "РГ" один из авторов закона депутат Госдумы Владимир Смоленский, с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ возможно только запустить механизм жилищно-коммунальной реформы, подвигнуть муниципальные образования проникнуться этой проблемой, грамотно и правильно ее оценить. Подразумевается, что фонд как бы подтолкнет перевод отрасли на самоокупаемость, который продолжается не первый год (до сих пор не все регионы отказались от бюджетных вливаний в коммуналку). А потом уже все пойдет само по себе.

Аналогично высказывался и еще один участник программы, заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов. По его словам, деньги из фонда планируют выделять разово, для проведения капитального ремонта в одном доме один раз. В дальнейшем собственник сам должен следить за своим имуществом. В законе сказано, что фонд будет работать до 1 января 2012 года.

С другой стороны, существование фонда не освобождает местные власти вести дополнительную работу по наведению порядка в своих муниципальных образованиях. Сегодня в бюджетах всех уровней заложено порядка 140 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилого фонда в год. Никто не снимал с муниципалитетов, бывших собственников жилья, даже если оно уже приватизировано жителями, обязанность отремонтировать его.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4425 от 27 июля 2007 г.
В разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может различаться. Для получения полного текста газетной публикации воспользуйтесь платной подпиской.

http://www.rg.ru/2007/07/27/fond-zhkh.html