Предотвратить проблему всегда дешевле, чем ликвидировать последствия

Предотвратить проблему всегда дешевле, чем ликвидировать последствия



29 июня 2005, среда

Еще до завершения сделки с ВР ТНК огласила свое намерение потратить 900 млн долларов на экологические программы, а сейчас решила увеличить в два раза эту сумму. Об этом заявила Сэнди Сташ, Вице-президент ТНК-BP Менеджмент по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды.

— Мы решили почти в два раза увеличить эту сумму. Тому есть две причины: во-первых, экологическая инвестпрограмма должна дополнительно охватить активы СИДАНКО, а во-вторых, мы будем работать по более высоким западным стандартам. Таким образом, новая сумма наших инвестиций в охрану труда, промышленную безопасность и охрану окружающей среды, согласно пятилетнему плану развития компании, — 1, 7 млрд долларов, из которых около миллиарда пойдет на замену труб. Но эти 1, 7 млрд долларов не включают экологической составляющей расходов на проекты, которые будут развиваться «с нуля» в соответствии с совершенно новыми природоохранными требованиями — например, на Ковыкту и Северо-Демьянское (Уватская группа месторождений). Что касается источников финансирования нашей экологической программы, то мы пока рассчитываем на собственные силы.

— Решение каких экологических проблем наиболее актуально для ТНК-ВР?

— Первая и главная проблема — борьба с утечками из трубопроводов. Если мы не заменим трубы, некоторых месторождений через пять лет у нас просто не останется. На отдельных объектах число утечек у нас возрастает в год на 10 — 20%. Мы также сжигаем больше попутного газа, чем нам хотелось бы. В прошлом году показатели использования попутного газа у нас ухудшились — Газпром не смог принять тот объем газа, который компания поставляла ему в предыдущие годы. Но мы работаем над тем, чтобы достичь оптимальной договоренности с Газпромом, а также рассматриваем множество вариантов утилизации попутного газа — от закачки под землю до использования для получения электроэнергии. Возможно, некоторые меры нашей компании по утилизации попутного газа могут быть реализованы как проекты совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Третий пункт в нашей экологической повестке — это ликвидация промышленных загрязнений прошлых лет. Мы «унаследовали» около 5 000 га загрязненной земли и сотни котлованов. В прошлом году мы восстановили около 400 га загрязненной земли и в дальнейшем планируем увеличить показатель ежегодно очищаемой площади.

— Реализация масштабной экологической инвестпрограммы увеличивает себестоимость добычи нефти. Не влияет ли это на конкурентоспособность компании? Конечно, себестоимость добычи увеличивается. Но предотвращение экологических проблем всегда дешевле, чем ликвидация их последствий. В США стоимость уборки разлитого барреля нефти или бензина составляет около 800 долларов. Каков бы ни был соответствующий показатель для России, он, несомненно, в несколько раз выше стоимости барреля нефти на мировом рынке.

— Как вы оцениваете российские экологические стандарты в сравнении с международными?

— Экологические требования властей очень различаются в разных регионах. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе местные органы предъявили нам специальные требования по ликвидации некоторых загрязнений. В отдельных случаях российские стандарты жестче международных, но иногда у них просто иная логика. Например, согласно российским требованиям противопожарной безопасности, при обустройстве буровой площадки нужно проводить вырубку леса. Но международная практика сейчас стремится к минимизации изменений природной среды и сохранению лесов. В подобных и многих других случаях мы стараемся вести диалог с регуляторами. Мы также разрабатываем сейчас новые корпоративные стандарты и требования по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Я надеюсь, что нам удастся построить эффективное партнерство с регулирующими органами и что неправительственные организации подтолкнут как органы власти, так и компании к более совершенным экологическим требованиям.
http://www.tnk-bp.ru/press/media/2005/6/1022/
Источник: Ведомости