28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Биотуалеты в загородном доме

Биотуалеты в загородном доме


Привычные каннализационные системы

При отсутствии инженерных коммуникаций перед владельцами загородных домов стоит задача устройства канализации. Можно по старинке отходы из туалета отправлять в выгребную яму и периодически вызывать ассенизаторов, т.к. объемы потребления воды в дачных туалетах постоянно растут, а яма подобной канализации быстро заполняется.
Можно сбрасывать отходы из туалета со значительным количеством использованной воды в локальную канализационную систему, оборудованную септиком (перегнивателем), служащим для предварительного анаэробного разложения отходов.

Недостатки септика

Процесс сбраживания в септике осуществляется естественным путем в течение нескольких месяцев. Недостатком процесса сбраживания в сравнении с аэробным разложением, происходящим в присутствии кислорода, является очень медленное разложение органических веществ, сопровождающееся образованием газов, обладающих неприятным запахом. Отсутствие кислорода в септике, где происходит загнивание его содержимого, также является недостатком при отводе сточных вод в водоемы, т.к. для совершающихся в водоемах процессов самоочищения требуется большое количество кислорода.
В большинстве случаев ограничиваются небольшими сроками пребывания сточной воды в септике, т.к. в противном случае размеры септика, а соответственно и стоимость его были бы весьма значительны. Сточные воды из септиков, рассчитанных на короткое время пребывания, не должны отводиться непосредственно в водоем, т.к. они не подверглись достаточной очистке. После таких септиков предусматривается последующая очистка сточных вод, для чего преимущественно используется подземное орошение.
Удалять ил из септиков можно путем вычерпывания или откачки. Это следует производить не реже 2 раз/год. Удаленный ил увозится в цистернах или используется на участке в качестве удобрения. В последнем случае следует помнить, что в этом иле находятся возбудители заразных заболеваний, а также яйца аскарид.
Только в результате нагрева, происходящего в правильно организованной компостной куче, болезнетворные микробы полностью погибают.

Альтернатива

Для снижения стоимости системы очистки стоков следует отдать предпочтение сооружению канализации раздельного типа, при которой выполняется раздельное отведение фекальных (черная вода) и бытовых (серая вода) отходов.
Альтернативой выгребным ямам и септикам могут быть лишь компостирующие биотуалеты, в которых происходит процесс аэробного разложения с самого начала поступления отходов в туалет и которые не загрязняют ни почву, ни воду и требуют для промывки незначительное количество воды, а то и не требуют воды совсем.

Биотуалет

Устройство биотуалета в загородном доме, который прямо на месте перерабатывает фекальные отходы в готовое удобрение (компост), решит многие проблемы. Он, конечно же, не имеет ничего общего с химическими туалетами, которые часто носят приставку "био", несмотря на то, что конечным их продуктом являются ядовитые химические отходы и поэтому их следовало бы назвать "антибиотуалеты".
Основная масса отходов в биотуалетах преобразуется в углекислый газ и водяной пар и удаляется по каналу вентиляции. Остается лишь небольшое количество разложившихся отходов - компост (ценное органическое удобрение).

При установке биотуалета в доме Вы получаете:

значительную автономию и независимость при сохранении комфорта;
экономию воды 15000...20000 л/год, которая при использовании смывного туалета попала бы в систему сточных вод;
защиту системы сточных вод от попадания испражнений, бумаги.

Кроме того, биотуалеты:

могут работать везде;
преобразуют отходы в ценное сырье - компост;
уменьшают эксплуатационные затраты;
значительно снижают расход воды;
не требуют септиков, фильтрующих колодцев, полей фильтрации;
не требуют постоянных эксплуатационных расходов;
не вызывают загрязнения окружающей среды.
Источник: http://biotoilet.mensh.ru